Лампочка фараона

Лампочка фараона - фото

Древние цивилизации оставили нам множество загадок. Некоторые из тайн прошлого уже разгаданы, но это только малая их часть. Загадок на наш век хватит, да еще детям и внукам останется. Например, как древние мастера ухитрялись создавать необычайно красивые по форме и цветопередаче изображения, которыми изнутри сплошь покрыты усыпальницы фараонов? Ведь для такой тонкой художественной работы внутри пирамид требовалось много света, а «лампочки Ильича» в те времена и в помине не было. Какими же источниками освещения пользовались древние египтяне?

Рубильник от бога

Версию с факелами ученые отвергли сразу: на стенах усыпальниц нет пятен от копоти, характерных для источника света такого рода.

Может быть, при росписях для освещения использовали систему зеркал, чтобы направлять солнечный свет, идущий снаружи внутрь? Но исследования показали, что этого света просто не хватило бы, потому что он быстро рассеивается в темных переходах и не может быть доведен в глубину гробниц.

Неужели древние египтяне знали об электричестве?! Эта идея сначала показалась ученым дикой.

Но после обнаружения записей, в которых упоминались устройства для защиты строителей пирамид от молний, представлявшие собой деревянные мачты, к которым прикреплялись медные полосы, уходившие в землю и, согласно одному из описаний, «срезающие молнии с неба», ученые пересмотрели свою точку зрения.

Чуть позже на внутренних стенах пирамид были обнаружены изображения нескольких грушевидных сосудов. Внутри них явно виднелись волнистые линии в виде змеек. От сосудов шли какие-то шнуры или провода, укрепленные на стойках. Ученые предположили, что это электрические лампы накаливания. А колонны – столбы с изоляторами, поддерживающие электропровода.

Позднее в распоряжение археологов попали и сами колонны, на которых висели тонкие изолированные провода из меди. Они были обнаружены в захоронениях самых разных фараонов в Долине царей. Установлено, что изобретение было сделано примерно в то время, когда в Египте правил фараон Тутанхамон.

В фундаменте храма Хатор есть узкие длинные камеры. На их стенах изображены те же самые электрические светильники. Провода от них идут к ящику, на котором восседает египетский Бог Воздуха, а рядом с ним красуется Бог Гор с песьей головой и туловищем человека. Он держит в руках нечто, напоминающее два ножа. Специалисты сделали вывод: это рубильник, с помощью которого жрецы храма включали электрический свет – ведь на одном из барельефов «ножи» разведены, а на другом – сведены…

Багдадская батарейка

Однако электричество было известно не только древним египтянам! 14 июня 1936 года близ Багдада, при раскопках древней парфянской столицы Ктесифона, был найден небольшой керамический сосуд, содержащий медную трубку с одним закрытым концом и железным прутом внутри, а также осыпавшиеся кусочки битума.

Эксперименты показали, что если медную трубку наполнить уксусом, соком лимона или вином в качестве электролита, то она становится… примитивной электрической батарейкой!

Версии насчет иного ее предназначения никто до сих пор выдвинуть не смог. Поэтому находку назвали «багдадской батарейкой».

В двух американских лабораториях, где независимо друг от друга досконально изучали эту модель гальваноэлемента, был получен ток напряжением в половину вольта, а сама «батарейка» действовала в течение 18 дней.

Еще в момент обнаружения этой удивительной находки исследователи выдвинули гипотезу, что такие предметы в древнем мире были не единичны.

И действительно, спустя некоторое время в районе шумерского города Селевкия археологами были найдены и другие подобные вещицы.

Секреты древних ювелиров

Как же применялись примитивные электрические приборы более двух тысяч лет назад? Ученый Пол Кейзер из университета штата Колорадо высказывал предположение, что именно гальваноэлементами пользовались древние доктора для местной анестезии.

Но есть и более убедительная гипотеза, принадлежащая немецкому археологу Вильгельму Кенигу: ток мог использоваться для гальванизации металлов – к примеру, для покрытия медных ювелирных изделий тонким слоем серебра или золота. Этот уникальный вывод пока никто не смог опровергнуть. Кениг также предположил, что «батарейки» можно было соединять вместе, чтоб получался ток более высокого напряжения, которого вполне хватало для операций серебрения и золочения большого количества изделий. Ну, а то, что этим искусством жители Месопотамии владели в совершенстве, известно еще с незапамятных времен и подтверждено, опять же, археологическими находками. В Месопотамии тщательно оберегали секрет своих чудо-батареек и других подобных знаний, но, видимо, не уберегли, и они стали достоянием других народов. При раскопках могил на территории черноморского побережья Болгарии, относящихся примерно к 4500 году до нашей эры, были обнаружены медные ювелирные изделия, покрытые серебром. Эти находки относятся ко времени, когда достижения «технической мысли» в основном ограничивались деревянными или глинобитными хижинами, различными каменными орудиями да керамическими горшками. Все захоронения были необычайно богаты золотом, медью, мрамором, обсидианом, кремнием, различными полудрагоценными камнями и эгейскими раковинами, а также свидетельствами технологических достижений, включающими в себя графит и позолоченную керамику.

Могила золотого человека

Наиболее примечательна в этом смысле могила богатого человека, похороненного с целым запасом золотых украшений: тремя ожерельями, шестью массивными браслетами, двумя прямоугольными серьгами тонкой работы из золоченой проволоки, шестью маленькими заколками для волос и различными дисками, которые были пришиты к одежде.

У плеча погребенного лежал каменный топор с золотой рукояткой, а по другую сторону тела было положено медное копье, древко которого также находилось в золотой оправе. У исследователей нет никаких сомнений, что все эти вещи могли быть сделаны только электролитическим методом.

А вот на вопрос, как давно использовалась техника гальванического покрытия и является ли она первоосновой древнего искусства алхимии, с помощью которого якобы можно было превращать неблагородные металлы в золото, ученым еще предстоит ответить – ведь никаких подтверждающих гальванизацию письменных источников до нас не дошло. То есть, в любом случае, перед нами одна из неразгаданных по сей день тайн древних цивилизаций.

Доисторический компьютер

Гальванические элементы далеко не единственное изобретение наших далеких предков. Например, всем известно, что первые компьютеры были созданы во второй половине ХХ века. Однако… ученые уже сомневаются в этом! Породили эти сомнения найденные аквалангистами возле острова Антикитера детали металлического устройства, которое после очистки его от коррозии оказалось сложной системой циферблатов и шестеренок, относящейся к 65 году до нашей эры. Назначение странной находки было разгадано Дереком де Солла Прайсом, ученым из штата Нью-Джерси. Он доказал, что это разновидность аналогового компьютера, использовавшегося для облегчения астрономических расчетов. Специалист отметил: «Немного страшно осознавать, что древние греки перед самым закатом их великой цивилизации так близко подошли к уровню развития, свойственному нашему времени, не только в своем мышлении, но и во всей своей научной технологии».

Такие находки (а их, несомненно, было бы больше, если бы велся активный поиск), конечно, не влекут за собой необходимости полностью переписать историю науки, но в связи с ними возникает вопрос о переоценке человеческой гениальности. Ведь если древние люди методом проб и ошибок смогли установить, как использовать электричество, и создали устройство для сложных математических расчетов, то вряд ли мы можем сегодня устанавливать пределы человеческих возможностей, какими бы неправдоподобными они нам ни казались.

Подготовил Сергей ПОПОВ

по материалам сайтов tanuffka.kammir.ru, arhangel.ru,

newsvm.com, bolero.ru, bibliotekar.ru