Кризис Совбеза

0
Кризис Совбеза - фото

На фоне «Арабской весны» все больше стран выступает с инициативой проведения реформы ООН

На днях председатель Генеральной ассамблеи ООН катарец Нассир Абдулазиз аль-Насер в интервью британской The Independent заявил, что Организация объединенных наций и Совет Безопасности ООН в современном виде не соответствуют требованиям времени: «мир изменился и ООН также должна реформироваться, чтобы справляться с сегодняшними проблемами».

Вопрос реформы ООН в целом и Совета Безопасности в частности является одним из самых болезненных и «долгоиграющих» в международных отношениях. Так, за первые четыре дня работы 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2010 году более 70 руководителей государств заявили о необходимости реформирования Совбеза. Среди них: Германия, Иран, Мексика, Бразилия, Россия, Индия, Япония и другие. С приходом «Арабской весны» и остановке ее движения в случае с Сирией стали звучать заявления и о необходимости реформирования самой процедуры принятия решений — «чтобы отдельные страны не могли злоупотреблять правом вето».

Дело в том, что в сегодняшней системе международных отношений Совет Безопасности ООН занимает высшую ступень. Он обладает наибольшими полномочиями и властью, его решения являются обязательными к исполнению для всех государств планеты. В случае их нарушения Совбез в праве ввести против них международные санкции или разрешить проведение силовой операции (читай — «начать войну»). При этом все иные органы ООН могут выносить лишь рекомендательные решения, необязательные к исполнению.

На сегодняшний день в состав Совета входят 15 государств-членов, но из них только пять постоянных (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция) и десять, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок. Постоянные члены Совбеза ООН обладают «правом вето», позволяющим заблокировать принятие любого решения. Именно поэтому сегодня все чаще звучат призывы расширить число постоянных членов Совета или изменить процедуру принятия решений, ограничив их власть.

svpressa.ru

P. S. То есть, сделать Совбез более послушным?