КАДКА С ФИКУСОМ В ПРИХОЖЕЙ

КАДКА С ФИКУСОМ В ПРИХОЖЕЙ - фото

Как обрести вселенскую гармонию при наших габаритах?

Про фэн-шуй в последнее время не писал только ленивый. Вроде меня.

Нет, я, конечно, слышала и даже читала, что это – повальное нынешнее увлечение. И, в конце концов, у меня у самой на кухне висит китайский колокольчик «для отгона злых духов»! На «день варенья» подарили. Думала-думала, куда бы его пристроить. И повесила явно неправильно – ни по фэншуйской инструкции, никак. Потому что как лезу в плиту, в духовку – так головой об него и стукаюсь. А звону от него – огого, что от рынды корабельной – аж уши закладывает!

Конспект счастья

Ну и подумала я в конце концов, что это даже как-то неприлично. Все вокруг только и обсуждают, только и шушукают: фэн-шуй, фэн-шуй, фэн-шуй! Ян-Инь, то-се… сила ночи, сила дня… энергия ЦИ! А я сижу – дура-дурой, ничего не понимаю: о чем речь? Надо, думаю, как-то мне просветиться на этот предмет. И не успела я так подумать – в очередной раз макушкой устроить трезвон на весь дом, – как вот тебе и пожалуйста: из включенного телевизора зазвучало в ответ что-то такое созвучно-китайское.

И на популярном канале образовалась ярко выраженная восточная красавица. Здрасьте, мол, дорогие телезрители. Я вам сейчас все-все расскажу про фэн-шуй для дома, для семьи! Я, как порядочная: ручку в руки, бумагу припасла – счас, думаю, конспектировать буду, просвещаться! А девица на экране уже в каких-то апартаментах ходит, уже вдвоем с другой дамой, уже пошли советы, и секреты, и китайские разные церемонии, и мудрость веков.

Фэн-шуй для детской комнаты, поучает восточная ведущая, это очень важно! И в соответствии с принципами фэн-шуй очень важно очищать периодически детскую от разных вещей, из которых ребенок вырос морально и физически! Мудро! Записываю.

А вот у вас, строго вещает дальше ведущая, длинный такой коридор – и это не есть хорошо! Что он такой длинный и узкий. Потому как в нем скапливается негативная энергия! Дама виновато разводит руками: мол, чего ж делать-то? Раз дом такой. Но горю можно помочь, утешает ее ведущая, и негативную энергию ослабить, если развесить в коридоре зеркала – они в соответствии с принципами опять же фэн-шуй будут эту самую злостную энергию гасить.

Ой, как мудро! Ну, правда же, мудро? Записываю! А это что у вас такое – на кухне, продолжает ведущая. Телевизор? Висит? На кронштейне? Над столом? И даже над стулом??? Неправильно это!!! Не в соответствии с принципами фэн-шуй!

…Ну а уж когда ведущая зашла в собственно детскую и объяснила, что «в соответствии с принципами фэн-шуй» нельзя, чтобы над кроватью ребенка висели полки книжные и прочие тяжелые предметы, – вот тут-то я и залилась горючими слезами.

Что китайцам здорово?

Ей-богу, прям разревелась. И конспект свой в отчаянии разорвала. И поняла: что китайцам здорово, то мне, с моей однокомнатной квартирой… Какой уж там фэн, какой шуй?! У меня и детской-то нет. И на всех про всех – папа-мама-сын-собака, как в той пьесе знаменитой, – всего одна комната! И висит у меня все неправильно, и стоит как-то криво… И не «в соответствии».

И потихоньку начала меня обуревать «негативная энергия», а проще сказать, классовая ненависть. Ко всем эти теледамочкам, у которых и прихожая, и гостиная, и кабинет, и столовая есть, и спальня, и детская – детская! И вот чем, скажите на милость, мне эту негативно-классовую энергию гасить, чем?! Зеркалами? Да! Еще один пассаж. Насчет прихожей. Это я уже не по телевизору, это я в одной умной статье про фэн-шуй вычитала: «В прихожей следует размещать крупные предметы и украшения интерьера – это отвлекает внимание входящих от внутренних комнат. Идеальным решением, может стать декоративное крупное растение в кадке».

…Ребята. Вы меня простите. У меня прихожая – два на два метра. И даже меньше – полтора на полтора. Если один раздевается, другому уже не одеться – места нет.

И мне туда еще кадку с крупным цветком?!

Чем бы дети ни тешились

Да нет, кто бы спорил: чем бы дети ни тешились, лишь бы не плакали, верно? Если площадь позволяет. И конечно же, мудрость веков – она и есть мудрость веков, супротив не попрешь. И куда головой спать – тоже очень важно.

Правда, раньше, до «фэншуйского просвещения» своего, я называла это просто: элементарной «техникой безопасности». Потому как, действительно, довольно стремно спать, когда у тебя над головой висит тяжеленная книжная полка – с нашими-то стенками, из которых дюбели с шурупами могут выскочить только так! И под телевизором на кухне сидеть – по той же причине – мало радости.

А зеркала и в самом деле зрительно увеличивают площадь! Если уж не можешь позволить себе натурально большую квартиру – так хоть визуально расширь! И уж совсем понятно, и никакой китайской премудрости веков не надо, что надо избавляться по мере возможности от вещей, из которых ребенок вырос – «морально и физически», – и больше не носит! …Чудные мы все-таки люди. И произошли точно от обезьян. Или от птицы-сороки, которая все яркое и блестящее, как известно, хватает в клюв и тащит! Вот и нам непременно надо, чтобы красивый фантик, яркая упаковка, экзотическое название! Скажешь: «техника безопасности» – фи, какая проза! Как скучно! Неинтересно! А изречешь-прошелестишь многозначительно и загадочно: ФЭН-ШУЙ! О-о-о… это ж совсем другое дело!

…На этом свои «заметки скептика» заканчиваю. Но поскольку у нас равноправие точек зрения и вообще, говорят, демократия – вот вам, уважаемые читатели, небольшой ликбез по освещаемой проблеме. (В конце концов, не все же такие, как я, «малогабаритно-однокомнатные»! Не мне, так другим пригодится, я ж не зверь…) Для достижения, так сказать, равновесия и гармонии. В соответствии с принципами фэн-шуй.

Плюс и минус, «за» и «против», «pro» и «contra».

Или в духе темы: Инь и Ян!

Ольга ТВЕРИТИНА