История акции «Белая ромашка» в Мариуполе

0
История акции Белая ромашка в Мариуполе - фото

В Мариуполе во второй раз готовятся провести профилактическую акцию «Белая ромашка», приуроченную ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом. В этом году к акции решили подключиться врачи горбольницы №1. Они предложили помочь в сборе средств и часть пожертвований потратить на выплату премий медикам, заразившимся от больных туберкулезом.

«К нам обращается множество общественных организаций и простых горожан, которые желают принять участие в акции «Белая ромашка». Планируется, что помимо школьников и медиков в мероприятии будут участвовать студенты и ребята из Координационного совета старшеклассников. Свою помощь предложили школы пгт. Володарское, группа учителей, находящихся на заслуженном отдыхе и люди, которым удалось излечиться от страшного недуга», — рассказала председатель Мариупольской городской организации Общество Красный Крест Ирина Зарубина.

Благотворительная акция пройдет 20 апреля на Театральной площади. Во время ярмарочной торговли, которая развернется в 14.00, волонтеры Красного Креста будут собирать пожертвования горожан, а взамен дарить белые ромашки, которые собственноручно изготовят учащиеся учебных учреждений Мариуполя. На сцене с концертной программой выступят детские творческие коллективы. На площади будет работать передвижной флюорограф и каждый желающий сможет пройти обследование.

«Есть также идея украсить белыми ромашками одну из служб такси. Вообще задумок у нас очень много. Но больше всего радует то, что мариупольцы не очерствели душой и так живо откликаются на благотворительность. Мы даже не ожидали, что наша прошлогодняя инициатива найдет такой отклик в сердцах людей», — сказала Ирина Зарубина.

Она также отметила, что Мариуполь — единственный город в Украине, который проводит подобную акцию, берущую свое начало еще царских времен.

В прошлом году «Белая ромашка» проходила в Мариуполе впервые. Волонтерам удалось собрать около 5 тыс. грн., при этом школьники изготовили более одной тысячи ромашек.

Об этом пишет ilich.in.ua

Но хочется добавить, что на самом деле акция «Белая ромашка» проходит в Мариуполе не во второй раз. Такие акции проводились в Мариуполе еще до революции 1917 года и мариупольские купцы во главе с Давидом Хараджаевым принимали в них активное участие.

Потому что туберкулез был зловещим спутником Мариуполя, начиная с первых лет существования города. В Приазовье он мог считаться чуть ли не национальной болезнью. Даже когда появилась земская медицина, и врачи акцентировали внимание на распространенность туберкулеза среди греков. Именно об этом говорится, например, в цитате из медицинского отчета за 1905 год: «как и в прошлые годы, наибольший процент туберкулезных больных дают греки». И далее в отчете за 1908 год: «Составители всех предшествующих отчетов по уезду отмечают наибольшее распространение всяческих видов туберкулеза среди греческого населения уезда». При этом следует заметить, что нарастало оно из года в год. В селах уезда только за три года – с 1908 по 1911 года – число заболевших туберкулезом возросло на 37%. Такой же, возможно до некоторой степени меньше, была заболеваемость и в самом Мариуполе.

В 1911 году по инициативе организации Красного Креста День Белого Цветка проходил в большинстве российских городов. В Мариуполе создали Лигу по борьбе с туберкулезом, куда вошли самые богатые и влиятельные горожане, в том числе самый состоятельный купец Мариуполя Давид Хараджаев.

20 апреля по городу стояли киоски для сбора средств, украшенные кружевами и самодельными ромашками, иногда фантастических размеров. Каждый мариуполец мог пожертвовать для больных хоть несколько копеек. Взамен ему дарили белую ромашку, сделанную добровольцами из ткани или бумаги.

По нынешнему проспекту Ленина прошло торжественное шествие людей и автомобилей, тоже сплошь увешанных ромашками.

На вырученные деньги в Мариуполе открыли первое противотуберкулезное заведение: небольшой санаторий на берегу моря, который действовал с мая по сентябрь. Там больные получали медикаментозное лечение и полноценное питание. А День Белой Ромашки проводился в городе еще два года подряд.

А в годы гражданской войны заболеваемость туберкулезом едва не перешагнула эпидемический порог.

Причины особой предрасположенности греков к заболеванию туберкулезом земские врачи усматривали в смене теплого крымского климата на более суровый приазовский, в наследственности, в особенностях питания, а также во вредной традиции очень туго пеленать младенцев, что не позволяло нормально развиваться грудной клетке и, наконец, в отсутствии по началу всякой санитарии и гигиены. А позже, когда некоторые правила санитарии и гигиены стали соблюдаться, из-за недостатка медицинского обслуживания туберкулез стал шириться и среди жителей города и уезда всех остальных национальностей.

В годы Советской власти по всей стране, в том числе и в Мариуполе, удалось в значительной мере обуздать туберкулез. Борьбу с ним в городе вели два туберкулезных диспансера и специализированная туберкулезная больница, в которой работали высококлассные специалисты. В частности, в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого века славой хирурга – фтизиатра высочайшего класса славился главврач этой больницы кандидат медицинских наук Петр Михайлович Твердохлеб. К нему на операцию даже приезжала в Мариуполь жительница солнечной Италии.

Прошло сто лет, но проблема туберкулеза продолжает остро стоять в Украине. А сотрудники Красного Креста пытаются снова возродить в Мариуполе День Белой Ромашки.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...