Грипп на подходе

Грипп на подходе - фото

Что же поможет отразить его атаки — мед, чеснок, «сто граммов» или нечто более серьезное?

С отступлением морозов врачи обещают начало эпидемии гриппа. Почему же эта напасть сваливается на наши головы в определенное время — поздней осенью и ранней весной, и как с нею бороться? На самом деле вирус гриппа циркулирует среди нас круглый год. Но проявляет свой зловредный нрав, когда организм ослаблен — переохлаждением или перегреванием, какими-то заболеваниями — это может быть бронхит, кишечная инфекция, сердечный приступ или что-то другое. Даже не вовремя сделанная прививка способна активизировать жизнедеятельность вируса.

Грипп вызывает мощный нейротоксикоз, поражение нервной системы. Поэтому сразу появляется головная боль, ломота в мышцах и суставах. Температура быстро повышается, иногда до 39–40 градусов. А вот катаральные явления вроде кашля, насморка, боли в горле возникают позднее, чем при ОРЗ, других ОРВИ, на 4–5 сутки недомогания. При гриппе чаще (иногда в первые часы заболевания) начинаются осложнения — тонзиллит, бронхит, пневмония, ревматизм, почечные патологии и т.д. Если человек уже страдает этими недугами, возможны серьезные обострения болезней. К подобным последствиям приводит резкое снижение иммунитета.

Нужно сразу же обратиться за медицинской помощью. Но далеко не все спешат в поликлинику. В некоторых коммерческих фирмах не оплачивают больничные, более того — за «перерыв на болезнь» лишают части зарплаты. Поэтому сотрудники, в основном молодежь, переносят грипп на ногах, занимаются самолечением. Они целый день находятся среди других людей, распространяют инфекцию — хотя должны бы сидеть дома, более того — лежать в постели. Это относится и к больным детям — разносчикам вируса в школах.

А пожилые люди склонны пользоваться только народными средствами. Они верят, что им помогут чеснок, мед или «сто граммов». Но это не тот случай, когда можно обойтись своими силами. Только врач способен определить, какое заболевание у пациента. Если ОРЗ — рекомендуется одно лечение, если грипп — другое.

При самолечении симптомы заболевания только приглушаются, а вирус продолжает свое «черное дело», обычно с весьма неприятными последствиями. Пытаясь «переходить» грипп на ногах, иной больной рискует однажды свалиться с жесточайшей пневмонией…

Инна Малыхина, врач-терапевт.