Девятый месяц войны

Девятый месяц войны - фото

Март 1942 года, 31-й месяц Второй мировой войны. И 9-й — войны Великой Отечественной. Впереди еще три долгих года побед и поражений.

Давайте сегодня вспомним, что происходило в эти дни 70 лет назад.

Итак, начало весны 42-го…

На советско-германском фронте продолжались ожесточенные бои. Ни одна сторона не желала сдаваться. Несмотря на то, что стратегическая инициатива по-прежнему находилась в руках Красной Армии, ее контрнаступление постепенно выдыхалось. Тем временем японские войска продолжали крушить оборону союзников.

В то же время, потери Третьего рейха, руководители которого рассчитывали на быструю и легкую победу, становились все более угрожающими.

***

А еще март 42-го связан с печально известным генералом Власовым. Будущий создатель Русской освободительной армии, неплохо зарекомендовавший себя в ходе Московской оборонительной операции, 8 марта был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта.

Это было довольно сложное направление, на котором обе стороны вели тяжелые бои, то наступая друг на друга, то переходя к обороне. Боевые действия велись на сравнительно небольшом участке Ленинградской области (теперь частично Новгородской), где советские части вклинились в немецкие позиции недалеко от деревни Мясной Бор, впоследствии снискавшей мрачную славу, как место гибели 2-й ударной армии.

Получилась своего рода горловина шириной 12 километров с небольшим коридором к советским позициям. 15 марта немцы перешли в контрнаступление с целью окружить 2-ю ударную армию, которая пыталась расширить горловину. В итоге бои за «коридор» шли весь март – советские войска прорывали его, немецкие – вновь закрывали.

Тем временем войска Северо-Западного фронта пытались додавить части 2-го армейского корпуса немцев, попавших в «демянский котел». Однако 21 марта немцы предприняли два удара – снаружи, силами свежих частей и изнутри, тремя дивизиями генерала Зейдлица-Курцбаха (будущего главы Союза немецких офицеров в советском плену). К середине апреля немцам удалось пробить небольшой коридор, через который они поддерживали сообщение с осажденным Демянском.

***

На центральном участке продолжалась Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой 43-я армия Западного фронта пыталась пробиться на помощь к попавшей в окружение 33-й армии (того же фронта). Но, несмотря на то, что расстояние между ними сократилось до двух километров, прорвать «котел» так и не удалось.

Командующий Западный фронтом генерал Жуков (позже маршал) в мемуарах пояснил, что, несмотря на требования Ставки усилить наступательные действия, у фронтов к этому времени истощились силы и средства.

***

Продолжались бои и на юге страны. В марте 1942 года войска Крымского фронта неоднократно атаковали противника. Командующий 11-й германской армией генерал Манштейн вспоминал, что его подчиненные порой с трудом сдерживали натиск советских войск: «О том, насколько упорны были бои, свидетельствует тот факт, что полки 46-й пехотной дивизии, в полосе которой наносился главный удар, в течение первых трех дней отбили от 10 до 22 атак». Тем не менее, вермахт и здесь сдержал удар Красной Армии.

Основные же события вне главного театра боевых действий Второй мировой войны в марте 1942 года развивались в Юго-Восточной Азии, где японская армия продолжила теснить войска союзников. 8 марта британцы были вынуждены покинуть столицу Бирмы Рангул. На Филиппинах, в провинции Батаан, в конце марта 1942 года японская армия при поддержке авиации развернула мощное наступление против американо-филиппинских войск, с трудом сдерживавших натиск врага. Но их сопротивление продолжалось недолго – до начала апреля.

***

В начале марта 1942 года начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Гальдер зафиксировал в своем дневнике, что потери Германии с момента нападения на СССР составили уже более миллиона человек, или более 31% средней численности германской армии на Восточном фронте. Впереди предстояли еще более масштабные и кровопролитные сражения. «Исход войны решается на Востоке», – процитировал генерал высказывание Гитлера.

***

И, наконец, именно в марте 1942-го берет свое начало история легендарного полка «Нормандия – Неман».

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу французских лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. Кстати, коммунистов среди них не было. Но они горели ненавистью к гитлеровской Германии и жаждали воевать с врагом, покорившим их родину. Правда, воевать они начнут только к концу года.

Полк «Нормандия-Неман» действовал в тесном содружестве с советскими летчиками. Вначале французская эскадрилья находилась в оперативном подчинении 204-й бомбардировочной авиационной дивизии, а с мая 1943 года и до конца войны — в оперативном подчинении 303-й истребительной авиационной дивизии, которой командовал генерал-майор авиации Г. Н. Захаров. С этим соединением «нормандцы» прошли боевой путь от Подмосковья до берегов Балтийского моря. Они участвовали в освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии и Литвы, в овладении Гумбинненом, Кенигсбергом и другими городами.

Всего французские летчики на советско-германском фронте совершили более 5300 самолето-вылетов, провели 869 воздушных боев и уничтожили 273 самолета противника. Потери полка «Нормандия — Неман» составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава.

За боевые успехи летчики полка были награждены советскими и французскими орденами. Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андре и Марсель Лефевр были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Всего в период пребывания полка «Нормандия-Неман» в Советском Союзе 76 летчиков, принимавших участие в боевых действиях, были награждены советскими орденами, а полк – орденами Красного Знамени и Александра Невского.

К сожалению, дальнейшая судьба легендарного полка далека от воинской славы.

Истребительная группа «Нормандия-Неман» участвовала в колониальной войне во Вьетнаме (1946 -1954), а также в военной операции НАТО против Югославии (1999). А с 3 июля 2009 года она была официально расформирована.

Кстати, в ходе парада, посвященного 65-летию Великой Победы под знаменем легендарного истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман» по Красной площади промаршировали 70 военнослужащих военно-воздушных сил Франции.

***

Впрочем, все это будет уже потом, через много лет.

А пока – холодный март 1942-го, война в самом разгаре. Но есть уже освобожденные города и села, в тылу во всю сражаются партизанские отряды, а немцы все чаще вспоминают родной фатерляйнд…

Подготовил по материалам газет 1942 года Феликс Эдмундович.