Архитектор сверхдержавы

Архитектор сверхдержавы - фото

Утро 9 марта 1953 года выдалось серым и печальным. Москва, столица СССР, замерла в торжественной скорби.

От самого Колонного зала, вдоль здания Совета Министров, Исторического музея, вдоль седой Кремлевской стены – бесконечное множество венков в траурных лентах. На Красной площади тишина. Гулко отдается в морозном воздухе бой кремлевских часов. Приближается минута прощания с вождем.

Над Кремлем гремит артиллерийский салют. Торжественные звуки траурного марша сливаются с гудками московских фабрик и заводов. Бьют часы. Полдень… Минуты скорбного молчания.

Траурная мелодия сменяется торжественным Гимном Советского Союза.

Над Кремлем поднимается спущенный после смерти товарища Сталина Государственный флаг Советского Союза.

Забальзамированное тело Сталина было помещено в Мавзолей Ленина, который в 1953–1961 годах именовался «Мавзолей В.И.Ленина и И.В. Сталина».

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлевской стены. Впоследствии на могиле был открыт памятник.

…С тех пор прошло 59 лет, а Сталин продолжает оставаться у всех на слуху. В перечне исторических деятелей, сумевших изменить окружающий мир и человеческое сознание, имя Сталина стоит на первом месте из всех политических деятелей двадцатого века. Даже те, кто ненавидел советскую страну и коммунистическую партию, Сталина уважали. Уинстон Черчилль – английский политический деятель, который был инициатором интервенции России во время Гражданской войны, который всячески стремился вовлечь армию Гитлера в войну с Советским Союзом, преклонялся перед умом и холодным рассудком Иосифа Сталина.

Мнение об историческом деятеле зачастую зависит от того, к какому социальному слою населения принадлежит тот, кто высказывает это мнение.

По мнению лиц, создавших богатства за счет ограбления населения порушенного Советского Союза, Сталин – это изверг, тиран и деспот. И это объяснимо, потому что во времена Иосифа Виссарионовича людей, уличенных в коррупции и краже государственного имущества, неминуемо ждала бы скамья подсудимых. В то же время для трудящихся Сталин – народный заступник.

Пётр I, проведя существенные преобразования, заставил Россию свернуть с феодально-крепостного пути развития. Россия вошла в прогрессивный в то время капитализм.

При Сталине преобразования носили гораздо более глубокий, более масштабный характер. Покончив с капитализмом, страна разом шагнула на столетия вперед, приступив к строительству социального общества, в котором человек труда поднялся на лидирующую позицию, смог встать с колен и расправить плечи на весь мир.

А население, несмотря на две кровопролитные войны, за годы Советской власти удвоилось, прирастая каждый год на два, а то и на три миллиона человек.

При Сталине открывались новые вузы с бесплатным обучением, в полном объеме финансировалась наука, строились заводы, дороги и электростанции. Были созданы лучшие в мире и бесплатные система образования, система здравоохранения, система музыкального образования. Театры, филармонии – в каждом областном городе, в каждом крупном селе – Дом культуры и т.д., и т.п. При Сталине выходили самые полные собрания сочинений Пушкина, Толстого, Достоевского, Шевченко, Франко, произведения других национальных писателей и поэтов и продавались эти книги по ценам, доступным каждому жителю огромной страны, о чем сегодня можно только мечтать.

Была создана эффективная система безопасности страны, предопределены первые в мире полеты в космос. Службу в армии люди считали за честь. Воспевались честный труд, вера в человека и любовь к Родине. Сталин «нащупал» верный, хоть и жесткий, способ сохранения и развития огромного многонационального государства.

Периодическая сменяемость правящей элиты препятствовала созданию кланов, которые после его смерти развалили СССР.

Да, смена элит осуществлялась жесткими методами, но и времена тогда были другие. Народ бывшей страны советов в девяностые годы прошлого столетия на своем собственном опыте убедился в том, что всевластие кучки обнаглевших бояр – стократ хуже диктатуры.

Невозможно сегодня доказать пенсионерам, что при Ельцине, Кравчуке и Шушкевиче (трех разрушителях, подписавших документ о развале Союза) они стали жить лучше, чем в «советском тоталитарном» государстве.

Сталин сумел выстроить государственный механизм, который смог мобилизовать все ресурсы страны на достижение главной цели. Только поэтому мы смогли построить сверхдержаву, выиграть Великую Отечественную войну и запустить человека в космос. Нельзя судить Сталина сегодняшними мерками. Бывают эпохи, когда диктат умной личности, знающей, что надо делать, – меньшее зло, чем пьяница или дурак, окруженные толпой льстецов и прихлебателей.

В 1939 году журнал «Тайме» признал Сталина человеком года. Он не знал языков, с акцентом говорил по-русски, но обладал широчайшим кругозором, его личная библиотека насчитывала около 20 тысяч томов книг по разным отраслям знаний.

Сегодня многие политические деятели, особенно «бандеровского розлива», на Украине винят Сталина в организации голода в нашей стране. Но они сознательно опускают тот факт, что основной причиной голода в тридцатых годах прошлого столетия явился неурожай в большей части территории России и Украины из-за многолетней засухи. Молодая страна Советов предпринимала попытки закупить хлеб за рубежом. Но крупнейшие страны – производители хлеба отказывали даже не в помощи, а именно в продаже зерна Советской России. Эта была блокада! Об этой блокаде, организованной империалистическими государствами, критики Сталина предпочитают не говорить. Эту блокаду можно сравнить с блокадой Ленинграда фашистами.

Но страна сумела преодолеть голод, сумела создать мощное государство, а затем победить фашистскую Германию и в короткий срок восстановить разрушенное войной хозяйство.

При Сталине СССР превратился в мировую державу, одного из двух лидеров противостоявших друг другу социальных систем, постоянного члена Совета безопасности ООН, в страну, контролировавшую центр Европы, многие страны распадавшегося колониального мира, мировые коммунистическое, рабочее и в значительной степени национально-освободительное движения. Границы СССР были надежно защищены мощной армией.

Сегодня, когда наша страна лежит в руинах (я говорю об Украине), многие люди начинают понимать, как много мы потеряли, отказавшись от Сталинского наследия.

Заложенный при Сталине научно-технический потенциал инерционно обеспечил Советскому Союзу еще несколько десятилетий стабильного развития. Но в дальнейшем этот потенциал в значительной степени был растрачен. Сталин сумел адаптировать и идеологию, и политику, и социально-экономическую систему к требованиям времени и текущим задачам СССР. Последующие лидеры оказались отнюдь не дальновидными.

Все 20 лет украинской независимости наша страна существует только потому, что построенная Сталиным система жизнеобеспечения государства оказалась настолько прочной, эффективной и долговечной, что ее не смогли сломать ни все президенты Украины, ни куча премьер-министров.

***

И в заключение несколько строчек из стихотворения Людмилы Туровской.

Товарищ, верь, – вздохнет и встанет

Плененный подлостью народ.

И грянет бой!

И новый Сталин

Во славу Родины грядет!

Владимир ЗУЕВ.

Краматорск.