Печальные итоги холодной зимы

0
Печальные итоги холодной зимы - фото

Начальник управления МЧС Украины в Мариуполе Андрей Павленко провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации города.

Андрей Васильевич пояснил, что собрать журналистов в управлении МЧС его побудили неутешительные статистические данные: в Мариуполе за последние два зимних месяца увеличилось количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — аномально холодная погода сделала свое дело.

За январь — февраль 2012 г. произошел 81 пожар (в январе — феврале 2011-го – 58). Гибнут люди – в этом году уже 15 человек ушли из жизни по причине пожара (10 человек – в аналогичном периоде прош¬лого года). К счастью, в 2012-м обошлось без детских смертей. Многократно возрос материальный ущерб – с 218 тыс. гривен в прошлом году до 877 тыс. гривен в 2012-м (данные приведены за январь и февраль).

Основными причинами смертей на пожарах были названы, в первую очередь, курение в постели в состоянии алкогольного опьянения, а также использование кустарных нагревательных приборов и неправильно эксплуатируемые печи на твердом топливе.

Андрей Павленко рассказал, что, согласно распоряжению городского головы, сотрудники МЧС и Государственной инспекции техногенной безопасности проводят работу с начальниками жэков, с комитетами самоорганизации населения, чтобы каждому жителю была известна статистика по пожарам, все были предупреждены о беде, которую может принести огонь.

Андрей Васильевич отметил, что совместная задача сотрудников МЧС и прессы – показывать данную печальную статистику и призывать население через электронные и печатные средства массовой информации соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, о которых многие знают еще со школьной скамьи.

Кроме того, Андрей Павленко рассказал о работе развернутых в городе пунктов обогрева по предотвращению переохлаждения людей в зимний период (их было установлено три: в районе горбольницы № 2, на площади Кирова и в районе ДК «Искра»). С 27 января до мартовских праздников в них получили помощь 1648 человек. На вопрос одного из журналистов, были ли случаи «дедовщины» среди бомжей и потасовки в этих пунктах обогрева, начальник управления ответил, что у эмчеэсников была договоренность с сотрудниками МВД об оперативной помощи в случае возникновения проблем, в палатки периодически заходили милицейские патрули и каких-то серьезных конфликтов в самих пунктах не было.

Владимир Чертушкин

http://www.ilich.in.ua