Боги экрана

0
Боги экрана - фото

На Украине уже несколько месяцев идет борьба за зрителя между относительно новыми телеканалами «2+2» и «К1». В каждый из них вливаются достаточно серьезные деньги, благодаря которым зрители этих каналов имеют возможность смотреть блокбастеры и новейшие западные сериалы. Правда, подобная оперативность портится, мягко говоря, неудачным дубляжем, который у нас почему-то каждый канал решается делать самостоятельно. Зачем это нужно, непонятно, ведь проще закупать фильм с уже существующей дорожкой или (о, ужас!) с российским дубляжем, который по качеству на несколько порядков превосходит украинский.

Но самое главное не в этом, а в том, что многие считают, мол, для привлечения зрителя нужно нечто такое, чтобы у зрителя от увиденного глаза на лоб полезли.

Например, на канале «2+2» сейчас демонстрируют свежайший американский сериал «Боги арены». Посвящен этот сериал непростой жизни… древнеримских гладиаторов. При этом, чтобы придать хоть какую-либо ценность истории показываемого, сообщают, что Лудус (школа гладиаторов), где разворачиваются события, находится в городе Кануе и принадлежит Лентулу Батиату. Для тех, кто еще не понял, именно там, в Лудусе Батиата, поднял свое восстание Спартак. Но в «Богах арены» никакого вождя восстания рабов нет и в помине (вроде бы должен появиться в продолжении сериала). На этом вся привязка сериала к истории и заканчивается. А дальше историей и не пахнет. Исторический фон является лишь оберткой для того, что в моей юности, выпавшей на разгар перестройки, именовалось емким словом «мясякра», то есть тупое рубилово всех против всех. Правда, есть маленький нюанс. В «Богах арены» это самое рубилово показывают в замедленной съемке, видимо, чтобы каждый телезритель мог насладиться моментом кровопускания. Кровь в сериале льется реками. Достаточно легкого прикосновения меча, и человек буквально взрывается фонтанами крови! Иногда создается впечатление, что люди и не люди вовсе, а такие себе бурдюки, где кровь находится под невероятным давлением и любой прокол вызывает фонтан разлетающейся в разные стороны крови. Отрубленные части тела тоже весьма реалистично и многообразно представлены на «Арене».

Между кровавыми битвами главные герои сериала — перекачанные полуголые гладиаторы — заняты амурными приключениями (с разно- и однополыми партнерами), винопитием, справлением естественных надобностей (иногда даже на тело менее удачливого оппонента). При этом все действо приправлено бранными словами. А вот особой интриги в сериале нет. Гладиаторы режут друг друга, потом с кем-нибудь спят, пьют вино, похабно матерятся, опять режут друг дружку. И так по кругу.

Понятно, что Древний Рим — это жестокие зрелища и разнузданные оргии, но не до такой же степени. Всё-таки каждая сцена фильма должна нести какой-то смысл или хотя бы поддерживать общую линию сюжета. В сериале же — насилие ради насилия и секс ради секса. Неужели развращённый и погрязший в неумеренном потреблении Запад (чем не Римская империя в период упадка?) соскучился по гладиаторским боям? А поскольку толерантность и права человека кровавые убийства на арене пока еще запрещают, на помощь новым римлянам пришла компьютерная графика.

Сейчас многие спрашивают: откуда у нас на ТВ взялись юноши, похожие на девушек, и девушки, похожие на юношей, вызывающе одетые или практически раздетые? Деньги как мерило жизненной успешности, гедонизм как цель жизни? Ведь в реальности все не так. Оттуда и взялись. Западная телепродукция, в том числе псевдоисторические сериалы, навязали нам чуждые западные ценности сомнительного качества. И вот у отечественного зрителя уже другие «боги», и они уже на Арене, пардон, на экране. И любой канал подобными зрелищами легко может раскрутить себе рейтинг.

Народ, при потакании низменным инстинктам, постепенно превращается в толпу, а если не остановить процесс, то и в стадо, при котором пастухами хотят жить многие, в том числе и наши телевизионщики. А может, мы этого достойны? Может, мы сами заслужили к себе такое отношение? В Древнем Риме был у плебса такой лозунг «Хлеба и зрелищ». Может, наше общество (с поправкой на время) за границами лозунга «хлеба и телевидения» себя уже не представляет? Если, конечно, у нас есть это самое общество.

Кость ПЕРЕМЫВКО

http://dkr.com.ua/