Ювенальная юстиция – серпом по семье?

0
Ювенальная юстиция – серпом по семье? - фото

Подавляющему большинству рядовых украинцев слова «ювенальная юстиция» мало о чем говорят. Но это только пока… Если руководство государства не прекратит попытки введения ювенальной юстиции западного образца в Украине, все мы очень скоро поймем устрашающий смысл этих слов.

Сегодня Украина изо всех сил стремится в Европу. Можно сказать: из кожи вон, чтобы «не хуже, чем у людей». Под «людьми», конечно же, понимается только Евросоюз и ничего, кроме него, вожделенного. Ради него стандартизируются товары и меняется технология изготовления продуктов, ради него проводятся «прозрачные» выборы с щедрыми хлебом-солью для наблюдателей от ОБСЕ, ради него спешно внедряются в славянский менталитет западные «ценности». Ради «прозападной ориентации» же меняются и переписываются некоторые Законы Украины… И новомодное словосочетание – «ювенальная юстиция» — давно обосновавшееся в Европе и в США, «в ногу со временем» дошло сегодня и до Украины.

Суть понятия можно изложить коротко: внушение детям, что у них есть только права, а у родителей – только обязанности по содержанию и потаканию любым прихотям чада. Кроме того, ювенальная юстиция открывает огромные возможности для произвола чиновников, позволяя им безнаказанно и, по сути, часто беспричинно отнимать детей у родителей.

Нашим детям с нами плохо?

Согласно царствующей на Западе «ювеналке» родители там, похоже, низведены на уровень обслуги. А, как известно, если обслуга не устраивает хозяев, ее можно сменить. Другими словами, если ущемляются интересы ребенка, его можно забрать из семьи. Под «ущемление», кстати, может попасть и шлепок по попе, и выговор строгим голосом.

Душераздирающие повествования о родителях-садистах последние месяцы льются непрерывным потоком с экранов телевизоров и со страниц печатных изданий. Родители, похоже, дружно сошли с ума: калечат и насилуют своих детей, тушат об их головы сигареты, морят голодом и запрещают дружить со сверстниками. Мало кто из зрителей или читателей осознает, что идет массированный зомбаж путем пиар-технологий. Поток информации, преподносимый обывателям, построен таким образом, чтобы люди, не знакомые с этой проблемой, не сумели разобраться и составить целостную картину происходящего. Крики о «насилии детей в семьях» в действительности направлены на растление подростков и быстрое превращение их в человекообразных животных. «Ювеналка» осуществляет защиту прав детей на компьютерные игры до утра, на так называемое «сексуальное образование», на извращенную сексуальную ориентацию. Дети полностью ограждаются от родителей – от родительского воспитания, участия, любви. Зато с малых лет детям будет внушаться мысль, что жаловаться на родную маму чужой тете – это нормально и правильно, — пояснила корреспонденту «МЖ» Людмила Анисимова, член Ассоциации психологов Донбасса. – Подростки – нетерпимые максималисты. Им совсем немного надо, чтобы понятие о том, что родители – причина всех проблем и неприятностей, возникающих на их пути, дало в их головах прочные корни. Что произойдет? Родители потеряют не только возможность воспитывать своих детей (ведь на страже «детских прав» будут стоять соответствующие службы), но и родительский авторитет. Мама и папа перестанут быть главными для малыша. Разве такая ситуация будет нормальной? Грань между «добром» и «злом» в сознании наших детей полностью сотрется. Какие-либо моральные и нравственные ценности для них существовать не будут. Если «ювеналке» будет дан ход, то со временем наши детки превратятся в моральных уродов. «Гуманная» обработка детских голов по защите их прав приведет к тому, что, став взрослым, вчерашний ребенок будет принимать как норму встречный иск уже на своих детей. А своих состарившихся родителей выросший «малыш» передаст в дом престарелых. Кстати, это явление уже давно стала обычным для Америки – стране, в которой много лет узаконена ювенальная юстиция».

«Ювеналка» направлена против благополучных родителей

«С неблагополучными родителями, которым безразлична судьба ребенка, которые являются алкоголиками, наркоманами, в нашей стране вопросы и без ювенальной юстиции решаются, — поделилась своим мнением Валентина Дегерменджи, мать троих детей и бабушка двух внуков. – Таких родителей лишают родительских прав, а детей передают в детдома. Мне кажется, что введение на законном основании «ювеналки» приведет к тому, что пострадают «нормальные» родители, любящие своих детей. Что получится-то? Соцработники получат права беспрепятственно входить в дом с проверкой условий жизни ребенка. Они будут перерывать его вещи, изучать содержимое холодильника, рассматривать ребенка на наличие шишек и синяков. И если в холодильнике не окажется, к примеру, апельсинов, или в комнате ребенка – компьютера, или на коленке у него будет ссадина, то «добрые» тети и дяди «изымут» его из семьи. Родителей лишат ребенка, а ребенка сделают сиротой при живых родителях. Конечно же, чтобы этого не произошло мамы, папы, бабушки будут готовы на все, вплоть до того, чтобы распродать свои почки, чтобы «сколотить» взятку для соответствующего чиновника. Вы представляете, какая это будет золотоносная жила для «добрых» социальных работников? Им и зарплата окажется не нужной».

«У меня родители были людьми строгими, — вспоминает Светлана Кургузина, много лет проработавшая психологом в школе. – Ругали за плохие оценки, не разрешали подолгу болтаться без дела, заставляли заниматься музыкой. Часто мне казалось несправедливым, излишне строгим их отношение ко мне. Но я всегда знала, что родители, особенно мама, случись что, бросятся мне на помощь. А что было бы, если бы в порыве обиды я однажды бросилась бы за защитой к соцработнику? Мне страшно подумать об этом. И что говорить об угловатом и противоречивом подростковом возрасте, когда все сложно и кажется, что родители тебя не понимают? Тогда точно захочется нажаловаться на предков. Ведь подросток часто сначала делает, а о последствиях думает уже потом. Родительская любовь – это то, что дает нам силы в трудную минуту не упасть, найти в себе силы двигаться дальше, как бы ни было больно и трудно. Как можно лишить детей этой бескорыстнейшей на свете любви?»

Александра Проценко-Пичаджи, председатель Федерации греческих обществ Украины, сорок лет проработавшая педагогом (из них двадцать – в качестве директора школы) называет ювенальную юстицию социальной катастрофой: «После вступления в законную силу ювенальная юстиция станет настоящей социальной катастрофой. Этот закон внесет большую рознь, вызовет противостояние между родителями и детьми. Родители – последняя граница, отделяющая детей от анархии. Государство должно защищать не детей от родителей, а – наши семьи и наших детей – от наркомании, алкоголизма и гомосексуализма».

Отторгаем новое, даже если оно – на пользу

«Наш менталитет таков, что мы с ходу отторгаем все новое, относясь к нему предвзято, даже если это нововведение ведет к улучшению, — считает Сергей Саенко, имеющий за плечами двадцатилетний стаж работы юристом. – Истерия, поднятая вокруг ювенальной юстиции, совершенно неоправданна. Множество детей вынуждены воспитываться в семьях алкоголиков, людей, злоупотребляющих наркотиками и просто безответственных людей. Эти дети лишены многих благ, которые имеют их сверстники и лишены многих возможностей для реализации себя в социуме. Будучи принятым закон о «ювеналке», конечно, потребует обкатки, отработки, так как он должен полностью соответствовать условиям жизни именно в нашей стране. Но в целом «ювеналка» должна работать не против блага детей, а – наоборот – во благо ребенка. Конечно, пройдет достаточно много времени, прежде чем эта «обкатка» будет завершена».

С мнением юриста перекликаются и комментарий Ульяны Токаревой, директора Мариупольского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи: «Ювенальная юстиция – это возможность откорректировать поведение молодых людей, не прибегая к ограничительным мерам — ограничению свободы, лишению свободы. Иногда у нас нормы, прописанные в законе, не имеют механизмов реализации в жизнь. На сегодняшний день лишить родителей родительских прав, доказать что они плохо обращаются с ребенком, достаточно проблематично. Отсюда и большое количество родителей, у которых детей забирают, отдают в детские учреждения. Потом родители обращаются в суд, возвращают детей. Происходит этакая карусель. И лишь когда родители исчерпывают все свои шансы, только тогда судом принимается окончательное решение о лишении родителей родительских прав. Ребенка отдают в детское учреждение, где он получает шанс найти приемную семью или новых родителей через усыновление. Практика ювенальной юстиции существует во многих странах и доказано, что она дает хороший эффект в целях предотвращение правонарушения или корректировки поведения родителей и подростков. Мы сегодня идем к реформированию служб по делам семьи и социальных служб. Здесь будет стоять вопрос подбора кадров. Все будет зависеть от людей, которые будут приниматься на работу. Они будут проходить проверку на соответствие всем необходимым качествам — профессиональным и моральным. Что касается коррупции… Надо бороться с коррупцией в целом, во всех сферах нашей жизни, а не с законом».

Однако, Александр Федай, член Донецкой областной коллегии адвокатов со своими коллегами не согласен. «В кулаке рука сильнее, — считает Александр Федай. – Человеку свойственно чувствовать себя счастливее и сильнее в хорошей, крепкой семье. Государство должно направлять свои усилия на то, чтобы семья была здоровой и сильной. Государство обязано помогать семье, поддерживая ее морально и материально. Разве есть вина матери в том, что ей не посчастливилось сделать удачную карьеру и получать высокую зарплату? Разве от этого она меньше любит своего ребенка и меньше дорожит им? И разве виновен в этом ребенок? За что же, в таком случае, лишать их друг друга – мать и дитя? Разве это по-человечески?»

Будущее страны оказалось «под прицелом»

Специалисты утверждают, что самое страшное «достижение» «ювеналки» то, что эта система позволяет без каких-либо веских причин отнимать детей у родителей. Например, «из-а бедности» последних. При этом четкого критерия этой самой «бедности» в проекте закона не указано. «На чиновничий глазок», наверное… «Эта система законодательства для несовершеннолетних по всему миру приводит к человеческим трагедиям, разрушению института семьи, стремительному росту молодежной преступности, — прокомментировал возможное нововведение народный депутат Украины Евгений Царьков. — Большинство выпускников детдомов из-за отсутствия родной семьи не могут нормально социализоваться, стать полноценными гражданами общества, создать свою счастливую семью. Многие из них попадают в тюрьмы, становятся алкоголиками, наркоманами, проститутками, среди них очень высок уровень суицидов…»

Напомним, еще в 2009 году большинство в Верховной Раде отклонили законопроект о внедрении «ювенальной юстиции», и это было одобрительно воспринято обществом. Но сегодня – «не мытьем, так катаньем» она вновь поднимает голову. Несмотря на позицию ВР, некоторые ювенальные технологии были введены «исподтишка» — подзаконными актами и инструкциями, и это дало чиновникам большие полномочия. Сопротивление внедрению ювенальной юстиции наглядно показало, что дети – наша главная забота, будущее страны, которое сегодня оказалось под прицелом «европейских ценностей».

Как сообщают корреспонденты УНИАН, Тернопольский областной совет требует от руководства государства прекратить попытки введения ювенальной юстиции западного образца в Украине. Депутаты облсовета приняли обращение к Президенту страны Виктору Януковичу и председателю Верховной Рады Владимиру Литвину. «Это означает создание наднациональной структуры ювенальних судов, которые будут иметь право отнимать детей у родителей. В Украине, где проблема бедности стоит очень остро, детей, по ювенальным стандартам, можно будет отнимать у большинства населения, – считают депутаты, выразив убеждение, что предложенная система защиты прав детей основана на доносах и жалобах подростков на своих родителей. «Работники ювенальной юстиции будут учить детей, как «правильно» подать жалобу на своих учителей или родителей. Если ребенок жалуется, что ему запрещают, например, курить или играть в компьютерные игры, заставляют вымыть посуду, вынести мусор, сходить в магазин – ювенальная система считает это нарушением прав ребенка. Такая система законодательства для несовершеннолетних во всем мире приводит к человеческим трагедиям, разрушению института семьи, стремительному росту молодежной преступности. Введение ювенальной юстиции западного образца направлено на подрыв традиционных семейных ценностей, а, следовательно, представляет угрозу национальным интересам Украины, будет противоречить конституционному принципу защиты семьи, ее независимости, свободному выбору родителями формы воспитания детей, поставит семью под жестокий контроль чиновников, приведет к разрушению благополучных семей, необоснованному увеличению социального сиротства», – предостерегают депутаты Тернопольского облсовета.

В обращении также указано, что в случае отлучения ребенка от родителей вернуть ребенка можно только через международный суд, поскольку ювенальная юстиция подконтрольна лишь ООН, а не государству. При этом судебные дела рассматриваются годами, а шансы вернуть ребенка сводятся к нулю.

* * *

Ни Бог, ни царь, ни супергерой не смогут защитить наше будущее. Будущее нашей страны и наших детей в наших руках – в руках людей, которые живут в этой стране, которые трудятся на благо страны, а не для ее уничтожения.

Марина ЛИТВИНОВА.