Покупать ли заморские овощи?

Покупать ли заморские овощи? - фото

У нас весной только-только запахло, а в магазинах — в отделах, где продаются овощи и фрукты, полно свежих овощей. Стоит ли покупать свежие овощи в самый разгар нехватки витаминов. Или все же лучше подождать, пока вырастет своя морковка? И действительно ли эти овощи свежие?

На этикетках — полный разброс. Вот турецкие лимоны. Когда они выращены — ничего нигде не сказано. Посмотрим в интернет-справочниках. И узнаем, что «в Турции произрастает более 20 разных сортов цитрусовых, которые имеют различные периоды созревания и, следовательно, реализуются в разное время. Первыми созревают лимоны (август), за ними следуют мандарины, грейпфруты и апельсины. Пик сбора приходится на ноябрь — январь». То есть вполне вероятно, что лимончики вполне свежие. Да и их внешний вид, как говорится, вполне товарный: ровные, блестящие, ярко-желтые. Налетай — покупай.

Рядом с лимонами — апельсины, но уже египетские. Тем же образом узнаем, что в Египте апельсины созревают с января по июнь, а с января по март — лимоны и грейпфруты. Так что урожай тоже свежий, хотя на этикетках об этом ничего не сказано, в то время как по правилам полагается информировать покупателя и о сроках хранения, и о времени производства продукта.

А вот и огурчики. Из этикетки ясно, что они привезены из Испании. Дата поставки — 03.03.12. По соседству — огурцы из Марокко урожая 2011 года, как явствует из вывески. С отечественными яблоками, обозначенными как сезонные, то есть выращенные в прошлом году, соседствуют яблоки сорта ройял гала из Аргентины. В справочнике читаем: «Яблоки ройял гала созревают в Аргентине в марте — апреле, мае — июне. Этому способствует то, что страна расположена в южном полушарии: когда в Европе зима, в Аргентине — лето и созревает урожай». Март недавно начался, остается только гадать, свежий это урожай или прошлогодний, так как нигде об этом ничего не сказано.

В интернете находим пояснение: «За границей, в промышленно развитых странах, фрукты хранят в хранилищах с газовой средой, где применяется углекислый газ, но это дорогостоящая технология: в Петербурге и Ленинградской области, насколько мне известно, пока таких хранилищ нет. В газовой среде плоды не дают гнили. Овощи хранят, как я уже сказал, при особом температурно-влажностном режиме. Также для сохранности яблок, груш и, вполне допустимо, для таких нежных овощей, как помидоры и огурцы, их обрабатывают специальным образом — купают в растворе с воском. Такие плоды следует мыть горячей водой с мылом и шкурку вообще очищать. Если на продукте указан срок реализации, допустим — семь дней, то, значит, в течение семи дней он должен быть продан и употреблен в пищу. Иначе после этого в нем начинаются процессы, в результате которых может быть нанесен вред здоровью. Вообще хотелось бы, чтобы у нас санитарный контроль работал лучше, следил за соблюдением сроков поступления, хранения и реализации продукции. То, что на этикетках указывается неполная информация, — недоработки наших контролирующих организаций.

Наконец, встречаем целый перечень овощей и фруктов, привезенных из Израиля. Морковь — нового урожая, как значится на вывеске, свежая клубника, гранаты. Из справочной литературы узнаем, что сейчас в Израиле — время сбора клубники, которую выращивают в теплицах, методом гидропоники, в специальных желобах, установленных под крышей, так что ягоды свисают вниз и их легко собирать.

— В Израиле мало плодородных почв, поэтому применяются различные современные технологии выращивания овощей и фруктов, — уверены эксперты. — Ранняя морковь также, вполне вероятно, выращивается с использованием всевозможных удобрений и добавок. Это не может не отражаться на качестве. Например, в ранней моркови из Голландии содержится во много раз меньше каротина, чем в той, что выращена у нас обычным способом, можно сказать, что в голландской морковке почти нет каротина. Вот и выбирайте — какой овощ лучше.

По магазинам ходил Александр Македонский.