Единый номер экстренной помощи 112

Единый номер экстренной помощи 112 - фото

С мая в Украине начнет работу единый номер экстренной помощи – 112. В МЧС уверены – введение новой системы не только позволит сохранить больше человеческих жизней, но и сократит расходы на содержание нескольких служб помощи. Правда, далеко не все эксперты верят в эффективность единого номера экстренной помощи и называют этот проект не более чем попыткой разворовать бюджетные средства

Законопроект «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру «112» 245 голосами Верховная Рада приняла 13 марта. Документ предусматривает, что вместо нескольких номеров вызова служб экстренной помощи, а именно: «101» — пожарная, «102» — милиция, «103» — скорая помощь, «104» — аварийная газовая служба вводится единый телефонный номер «112», по которому можно будет обратиться во всех экстренных случаях. Операторы центров 112 принимают и обрабатывают экстренные вызовы, передают информацию о таких вызовах и их аудиозаписи — в случае необходимости — соответствующим оперативно-диспетчерским службам.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций, которое и выступило основным инициатором принятия данного закона, уверены в позитивном эффекте от реализации проекта. «Система 112 обеспечивает организацию предоставления комплексной экстренной помощи населению в случае возникновения или опасности возникновения угрозы здоровью, жизни, имуществу или окружающей среде. Внедрение системы 112 позволит уменьшить экономические потери и потери человеческой жизни, а также выполнить требования Евросоюза, в первую очередь, при проведении Евро-2012», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Первыми все прелести работы единого номера экстренной помощи испытают на себе города, принимающие матчи Евро-2012 — Киев, Львов, Донецк и Харьков — и средства, необходимые для этого — чуть более 450 млн грн — уже заложены в государственном бюджете на 2012 год. Еще около 200 млн грн нужно, чтобы номер 112 к концу 2012 года заработал по всей территории Украины.

И как обещают в бюджетном комитете Верховной Рады, деньги обязательно найдутся. Если не в этом, то в следующем году. «В финансировании будет этапность. Основной блок будет потрачен в соответствии с бюджетной росписью. Ресурсы, которых не хватает, могут быть перенесены на следующий год. Нужно смотреть с точки зрения технической реализации. Я думаю, что ничего страшного, если система единого номера заработает по всей Украине не в 2012, а в 2013 году. Это лучше, чем если ее не будет вообще», — заверил Фокус.ua первый заместитель главы комитета, представитель Партии регионов Владислав Лукьянов.

При этом народный депутат считает проект чрезвычайно полезным. «Есть вещи, которые не измеряются деньгами. Если, введя этот номер, мы обеспечим оперативное реагирование на поступающую информацию, это, безусловно, оправдано. Что касается сумм, выделяемых из бюджета, это же целая служба, целая система АТС. Эта служба может работать в экстренных ситуациях. Можно сказать, государство платит за стабильность», — отметил политик.

Однако, далеко не все эксперты оценивают введение номера 112 так оптимистично. «Как секретарь комитета здравоохранения, я понимаю, что уровень предоставления помощи должен быть выведен на мировой уровень. Но я также понимаю, что положение дел в нашей системе здравоохранения очень плохое. Она нереформирована, нет системы социального страхования. В такой ситуации и 112, и 114, и 116 будет работать очень плохо», — говорит секретарь парламентского комитета по вопросам здравоохранения Лилия Григорович.

Бывший заместитель министра внутренних дел, первый заместитель комитета ВРУ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль еще более категоричен. Он объясняет, что в Украине такая система не может работать эффективно в принципе.

«Что это даст? В Америке не было другого номера кроме 911, у нас уже много лет работают другие номера, и они легко запоминаются. В США служба 911 муниципальная, а не государственная. Полиция, пожарные, скорая подчиняются мэру, например, Нью-Йорка. И в случае ЧП оповещаются сразу все службы, потому что они под единым руководством. Если человек заболел, к нему посылают ту бригаду, которая находится ближе всего. И пожарные, и полицейские, и медики могут оказать квалифицированную медицинскую помощь в равной степени. Кого у нас пришлют? Кто будет руководить это службой, если МВД подчиняется президенту, МЧС — Кабмину, а скорая – местным руководителям?», — спрашивает народный депутат.

А постоянно повторяющиеся попытки внедрить систему единого номера экстренной помощи объясняет желанием отдельных чиновников разворовать бюджетные средства. «Это чистейшее «отмывание» денег. Это бред. У Академии наук, у МЧС есть масса таких разработок. Кабинет министров уже выделял не один десяток миллионов гривен на внедрение этой программы. Но это ничего общего не имеет с помощью людям», — говорит Москаль.

Напомним, над созданием системы экстренной помощи по единому номеру работают уже несколько лет. Президент Виктор Янукович поручил создать такую службу премьер-министру Николаю Азарову год назад. Перед этим, аналогичное поручение давал МЧС предыдущий Президент Виктор Ющенко еще в 2007 г.

«Система 112» должна сконцентрировать в себе функции служб «101», «102», «103», «104». Таким образом, после внедрения «Системы 112» она станет отечественным аналогом известной американской службы спасения «911». Отметим, что в России также уже несколько лет работают над внедрением службы экстренного реагирования «112».

Евгения Вецько, Фокус.ua