Магнитные бури: 6 ударов от солнца

Магнитные бури: 6 ударов от солнца - фото

У жителей нашей страны, возможно, будет отказывать техника и сердце

В ближайшие два года земляне будут страдать от магнитных бурь, потому что Солнце входит в пик своей 11-летней активности, утверждают британские ученые. За 18 месяцев ожидается 6 мощнейших бурь, не считая небольших, коих ежемесячно бывает от 1—2 до 8 (что такое магнитная буря и почему она опасна — см. графику). Первая супербуря обрушилась на Землю 8—9 марта, ученые утверждают, что такой мощной вспышки на Солнце не было с 2006 года. И ее последствия люди будут чувствовать еще несколько дней.

Учитывая, что на бури реагирует, как минимум, половина землян, многие люди в разных странах жаловались врачам на ухудшение самочувствия и плохое настроение. Так, например, в Литве, больных оказалось столько, что в неврологических отделениях многих литовских больниц не осталось свободных коек, пациентов клали в другие отделения. В Киеве на «скорой» нам также подтвердили, что за 8—10 марта было намного больше вызовов врачей, чем в обычные дни, причем в основном к больным-сердечникам, однако там связывают увеличение вызовов не с магнитными бурями, а с праздниками: мол, больные нарушили режим, переели-перепили, кто-то, возможно, поскандалил, вот сердце и прихватило.

А вот украинские ученые говорят: это еще цветочки… Замдиректора по научной работе Главной астрономической обсерватории НАН Украины Сергей Кравчук считает, что «8-мартовская» буря по своей интенсивности была средняя, намного более мощные вспышки солнечной активности ожидаются примерно через год, в начале 2013-го. Тогда возможны сбои в работе энергосетей, отказы компьютеров, массовое обострение сердечно-сосудистых заболеваний (сейчас временно «ослеп и оглох» только один спутник, но его работу удалось восстановить).

Известный врач-кардиолог, директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров рассказал нам, что магнитные бури действительно влияют на людей, страдающих заболеваниями сердца, но преувеличивать их влияние не стоит. «При магнитных бурях не становится вдвое больше сердечных приступов или поступивших в больницы, — говорит Тодуров. — Однако если ученые предупреждают, что ожидается магнитная буря, а человек с больным сердцем при этом тяжело работает, переживает стресс, злоупотребляет спиртным, курит, может случиться непоправимое. Не стоит плюсовать факторы риска, ведь в такой ситуации именно изменение магнитного поля Земли станет той «соломинкой, которая переломила спину верблюду». Поэтому в дни бурь лучше не планировать тяжелую работу, длительные поездки за рулем, да и спиртное тоже».

ПОГОДА. Что же касается погоды, то синоптики тоже не могут обрадовать. По прогнозам Гидрометцентра, по всей Украине до пятницы ожидаются дожди с мокрым снегом. Небо закроют тучи, сквозь которые иногда пробьется солнце. В эти моменты потеплеет до +5—7 градусов, в остальные дни температура будет колебаться от -5—7 до +1—2. А сайт gismeteo.ua обещает, что погода с небольшими (-3—5 градусов) морозами ночью и теплом до +8 днем, с периодическими дождями и снегом продлится до 25 марта.

http://www.segodnya.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...