Ограбили сирот…

0
Ограбили сирот… - фото

Благодаря сплоченным действиям фармацевтов и правоохранителей в Мариуполе удалось раскрыть «по горячим следам» циничное имущественное преступление. Двое молодых людей похитили коробку для пожертвований, установленную в одной из аптек города. Как выяснилось позже, парни просто развлекались, и даже не обратили внимания на то, что содержимое небольшого ящика предназначалось маленьким сиротам.

Как рассказал следователь следственного отдела Жовтневого РО Павел Самусев, изначально один из фигурантов давал неправдивые показания, настаивая на том, что совершил грабеж самостоятельно. Однако, подследственный не учел тот факт, что в помещении фармучреждения ведется видеонаблюдение, и все их действия с подельником запечатлены. Стоит подчеркнуть, что камеры слежения сыграли решающую роль не только в установлении всех подробностей преступления, но и способствовали поимке грабителей.

Это произошло около 17 часов. Экипаж авто-патруля объезжал территорию, когда из дежурной части Жовтневого райотдела милиции поступило сообщение о том, что в одной из аптек на проспекте Металлургов двое неизвестных похитили пластиковую коробку с деньгами. Через семь минут милиционеры настигли злоумышленников, внешность которых полностью совпадала с полученными ориентировками. Патрульные инспекторы подошли к налетчикам в тот момент, когда те вскрывали ящик, чтобы забрать деньги.

Задержанные пояснили, что зашли просто попить воды. Один из них увидел на витрине прозрачный ящик, куда неравнодушные люди бросают деньги на поддержку сирот. Попробовал силой оторвать его, но не вышло. Тогда, чтобы не привлекать внимания персонала, попросил своего друга прикрыть его. Рывком оторвал коробку и бросился бежать, вот тогда сотрудники аптеки заметили негодяев, и сразу же позвонили в милицию.

Аптечные налетчики временно стали богаче на 198 гривен. Именно такую сумму в тот день неравнодушные люди оставили в коробке пожертвований. Оба парня арестованы за совершение грабежа и оба со старыми уголовными грехами. Один еще подросток, ему едва исполнилось 16 лет, второму – 24 года. Тот, который помладше, ждет вердикта суда. Оказывается, еще в 2011 году юноша напал на мужчину и отобрал его мобильный. По этому поводу до сих пор продолжается судебное разбирательство. А его подельник уже отбывает условное наказание за кражу из квартиры. Вдруг оступился, решили служители Фемиды, и простили ошибку молодости. Тогда не лишили свободы, а приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком, при условии законопослушной жизни. Полгода размышлял, как изменить свою судьбу, признается подследственный, пока думал, воля случая распорядилась по-своему.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 186 УК Украины – «грабеж, совершенный по предварительному сговору группой лиц». Обвиняемые могут стать узниками собственной глупости на 6 лет. Каждый из них надеется на лучшее и клянется: это был последний раз, и как только выйдут на волю обязательно обзаведутся семьями и будут растить наследников. А в милостыню парни не верят, поэтому твердо убеждены – их поступок не нужно судить еще и с моральной точки зрения.

Виктория Гуц

Пресс-служба Мариупольского ГУ

ГУМВД Украины в Донецкой области


http://marguvd.dn.ua/news/view/812