Ездить в Россию станет легче

Ездить в Россию станет легче - фото

…но радоваться пока повременим

Жители Донецкой области скоро будут находиться в более «выигрышном» положении, чем их сограждане. Ездить в Россию жители региона смогут без регистрации.

В течение трех месяцев можно будет гостить у друзей и родственников без всяких регистраций и иммиграционных карточек. Раньше такими «таможенными благами» могли пользоваться лишь живущие в нескольких десятках километров от границы с РФ. Все остальные украинцы только в течение трех суток могли топтать российскую территорию без регистрации.

Как пояснил начальник Донецкого погранотряда Юрий Лысюк, столь приятные новшества касаются всех жителей Донецкой области и города Мариуполя в том числе. «Люди будут освобождены от бюрократических процедур, что значительно облегчит процесс пересечения границы», — отметил Юрий Лысюк.

Однако дончанам следует помнить один нюанс: необходимость регистрации при пересечении границы отпадает лишь в том случае, если пересекать ее в Донецкой области. Если же человек, прописанный на Донбассе, переезжает через границу в другой области, нововведения его уже не касаются.

Имеется в законе еще одна тонкость. Три месяца без регистрации дончане смогут жить лишь в соседней с Украиной области России.

Впрочем, радоваться новому закону пока преждевременно. Границу с Россией станет проще пересекать лишь тогда, когда Президент Украины подпишет этот закон.

Марина ЛИТВИНОВА,