Убыточные миллиардеры

0
Убыточные миллиардеры - фото

Сколько олигархи не платят в украинский бюджет?

Нищенские зарплаты украинских врачей и учителей, а также подачки, вместо выплат, для подавляющего большинства пенсионеров и льготников, президент Виктор Янукович и его команда объясняют отсутствием в бюджете необходимых средств…

По данным Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ), для наполняемости госбюджета вторым по значению платежом является налог на прибыль. Так, в 2012 г. предусмотрено поступление в доходную часть общего фонда госбюджета 291,444 млрд грн., из них 145,761 млрд грн. – НДС и 52,826 млрд грн. – налог на прибыль

При этом действующее законодательство предоставляет широкие возможности для его минимизации. Как отмечал ранее бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский, «как спрятать прибыль, в Украине знает каждый бухгалтер».

Наиболее распространенным приемом у крупных финансово-промышленных групп является т.н. «трансферное ценообразование», когда производители отпускают готовую продукцию аффилированным фирмам по ценам ниже себестоимости.

В результате, центр формирования фактической прибыли переносится на трейдинговые структуры, зарегистрированные в различных оффшорах, от стандартного Кипра до экзотических типа Сент-Китс и Невис. В этих условиях уплата соответствующего налога стала для крупного бизнеса своеобразным тестом на сознательность. «Платить нельзя минимизировать» – кто и где в данном случае ставит запятую?

Ринат платит местами

Значительная часть промпредприятий Донбасса входит в бизнес-орбиту владельца группы SCM Рината Ахметова. Поэтому начнем наш обзор с него. А точнее, с «Азовстали». Этот комбинат в 2010-2011 гг. не уплатил ни копейки денег в госбюджет в виде налога на прибыль. Потому как согласно официальной финансовой отчетности, по итогам 2010 г. был получен чистый убыток 178,57 млн грн., за 2009 г. – 211,94 млн грн.

При этом доходы «Азовстали» выросли с 21,546 до 35,786 млрд грн. Конечно, можно при желании поверить, что целый год комбинат плавил сталь и катал прокат себе в убыток. Но для этого все-таки требуется обладать незаурядным воображением. Потому что на самом деле работать в ущерб своему карману частный бизнес не будет по определению.

Остается только удивляться, как при такой провальной, судя по отчетности, работе мариупольских меткомбинатов Ринат Леонидович еще не просит подаяние в подземном переходе вместе с младшими партнерами по «Метинвесту» – владельцем «Смарт-холдинга» Вадимом Новинским и руководителем ММКИ Владимиром Бойко.

Ведь получается, что продав металлопродукции в 2010 г. на 75,199 млрд грн., Ринат Леонидович вместе с В.Новинским и В.Бойко ровным счетом ничего с этого не поимели, кроме убытков в 1,376 млрд грн. Не верите? Ваше личное дело. Главное, что ГНСУ верит. И не задает лишних вопросов по этому поводу.

Если же посмотреть на итоги деятельности угольных компаний самого богатого человека Украины, то, опять же, мы увидим очень грустную картину. Шахта «Комсомолец Донбасса» принесла ему в 2010 г. чистый убыток 25,42 млн грн., годом ранее – 76,05 млн грн. И это при объеме продаж угольной продукции на 1,443 и 1,317 млрд грн. соответственно.

Итого за 2010 г., добыв и продав угля (в основном собственным предприятиям) на 10,518 млрд грн., Ринат Леонидович не только ни копейки на этом не заработал, но еще и остался в убытке на 590,94 млн грн. Какие там прибыли, какие налоги, о чем вы? Ведь и коксохимические заводы (КХЗ) приносят ему одни убытки, согласно отчетности.

Зато ПАО «Донецкоблэнерго» порадовало позитивом: заработав за 2011 г. 5,734 млрд грн. дохода, оно получило при этом чистую прибыль аж в 59 тыс. грн. Не смейтесь, по итогам 2010 г. было еще меньше: тогда при доходе 4,567 млрд грн. компания отчиталась о чистой прибыли в 29 тыс. грн.

Как уже отмечалось, такие результаты финансово-хозяйственной деятельности не вызывают вопросов ни у налоговой службы, ни у владельца компании. Иначе, наверное, он выгнал бы руководителей всех вышеперечисленных заводов и компаний и назначил других, способных обеспечить прибыльную работу вверенных активов.

Такую, например, как у предприятий горнорудного дивизиона «Метинвеста». Здесь у Северного горно-обогатительного комбината (ГОК) за 2010 г. вырос не только доход до 11,503 млрд грн. против 6,752 млрд грн. годом ранее, но и чистая прибыль — с 1,247 до 2,645 млрд грн.

Аналогичная картина на Центральном ГОКе: рост доходов с 2,595 до 5,041 млрд грн., чистой прибыли с 0,249 до 1,285 млрд грн. Не отставал от них в 2010 г. Ингулецкий ГОК, увеличив доход по сравнению с предыдущим периодом с 5,148 до 10,398 млрд грн., чистую прибыль — с 0,934 до 3,234 млрд грн.

Почему же именно по горнорудным предприятиям Р.Ахметов показывает прибыль в размерах, которые можно считать близкими к реальности? В ГНСУ поясняют, что это связано с особенностями производства – здесь при добыче полезных ископаемых открытым способом сложно завышать себестоимость.

Профессионалам, конечно, виднее. Но Р.Ахметов платит налог на прибыль еще по одному предприятию, Харцызскому трубному заводу. Здесь в 2010 г. хотя и задекларировали снижение доходов с 5,611 до 2,952 млрд грн., все же показали позитивный финрезультат в 171,6 млн грн. против 589,9 млн грн. в 2009 г.

Так что деньги на зарплату своим бразильцам у президента ФК «Шахтер» все же есть. Хотя на самом деле он далеко не единственный убыточный миллиардер среди представителей украинского крупного бизнеса.

Бедный Тарута

Глава совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Сергей Тарута владеет Алчевским меткомбинатом (АМК) в доле с гендиректором ИСД Олегом Мкртчаном и неизвестными широкой публике россиянами. АМК за 2010 г. увеличил доход до 12,208 млрд грн. против 11,098 млрд грн. в 2009 г.

Увы, это принесло Сергею Алексеевичу и его компаньонам лишь возрастание чистого убытка с 890,08 млн грн. до 1,014 млрд грн. Аналогично по Днепровскому меткомбинату им.Ф.Дзержинского (ДМКД): рост доходов с 10,686 до 12,574 млрд грн., чистого убытка — с 1,064 до 1,223 млрд грн.

Остается добавить, что Алчевский КХЗ за 2010 г. при доходе 7,089 млрд грн. задекларировал чистый убыток в 34,23 млн грн. Таким образом, картина для С.Таруты и О.Мкртчана получается такая же безрадостная, как и для Р.Ахметова.

Но может, выплавка стали и выпуск металлопроката в Украине действительно так убыточны в условиях глобального кризиса? Ответить на этот риторический вопрос поможет финансовая отчетность комбината «Криворожсталь» (АМКР), входящего в международный концерн «ArcelorMittal».

Там за 2010 г. при доходе 24,28 млрд грн. получена чистая прибыль 1,21 млрд грн. Ну а предположение, что на комбинатах Р.Ахметова и С.Таруты хуже налажены бизнес-процессы, отбросим сразу – хотя бы из соображений патриотизма.

Тогда исходя из показателей «Криворожстали» получим, что и «Азовсталь» при ее доходах за 2010 г. вполне могла бы показать чистую прибыль порядка 1,783 млрд грн., ММКИ – 1,304 млрд грн., а ЕМЗ – 659,72 млн грн. Для АМК предполагаемый уровень чистой прибыли окажется в пределах 608,39 млн грн., для ДМКД – 626,63 млн грн.

Свои экономические особенности есть у каждой компании, поэтому никто и не утверждает, что приведенные выше цифры – истина в последней инстанции. Но они помогают получить примерное представление о ширине и глубине финансовых потоков, текущих мимо госбюджета. И уж если речь идет о суммах, исчисляемых в миллиардах гривен, погрешность на пару-тройку сотен миллионов гривен можно считать вполне допустимой.

РS: После публикации данной статьи, в редакцию «ОстроВа» обратился пресс-центр ООО «Метинвест Холдинг», который заявил, что некоторые цифры, указанные в статье являются некорректными. Автор использовал данные отчетности, которой располагает Государственная комиссия ценных бумаг и фондового рынка. Но, по утверждению Метинвеста, в ГНАУ имеются другие данные, подтвержденные соответствующими актами. Приводим их в части, касающейся предприятий, указанных в нашей статье.

Сергей Семенов, специально для «ОстроВ»

(В сокращении)

Полный вариант статьи можно прочитать здесь — http://ostro.org/articles/article-355618/