Остановите зоосадизм!

0
Остановите зоосадизм! - фото

В понедельник 5 марта, возле здания Донецкой облгосадминистрации зоозащитные организации Донецкой области провели акцию протеста под названием «Донбасс против зоосадизма». Участники митинга держали в руках плакаты ««За что убили Ладу?», «В будущее — без жестокости!», «В Европу — без зоогеноцида!», «Мы хотим пережить Евро-2012!», «Остановите бойню бездомных животных!», «Кровь — не вода, ее не смоешь!», «Ваше безразличие – их смерть» и фотографии убитых животных.

«Необходимость протестных мер вызвана усиливающимися тенденциями в применении инквизиторских методов истребления бездомных животных. Особенно характерны пытки над уличными собаками для малых городов, — говорится в пресс-релизе, разосланном зоозащитниками в СМИ. — В арсенале у коммунальной власти отравленные пищевые приманки (Славянск, Краматорск, Макеевка, Красный Лиман), боевые патроны (Макеевка, Авдеевка), дитилин (Докучаевск, Енакиево), острые металлические приспособления, которыми добивают обездвиженных собак (Горловка). В столице Донбасса под прикрытием разрекламированной Программы ОСВ (отлов-стерилизация-выпуск) коммунальное предприятие сокращает численность бездомных животных холодом, голодом, вирусными инфекциями, дешевыми препаратами. На обращение нескольких общественных организаций губернатор Донецкой области не только ни снизошел до личного приема, но и не поручил их выслушать никому из специалистов, хотя зоозащитники планировали прийти на прием с конкретными предложениями».

Многие участники митинга пришли с детьми и со своими собаками. В акции также приняло участие много молодежи.

«Мы должны взять под свое крыло бездомных животных. Не стоит их убивать. Надо строить стерилизационные пункты, приюты…», — сказал один из участников акции Дмитрий Нечаев.

Как пояснила корреспонденту «МЖ» и.о. директора Донецкого областного благотворительного фонда защиты животных Людмила Новикова, в городах области функции контроля за численностью животных выполняют не экологи и ветеринары, а непрофильные организации ЖКХ, которые часто нанимают охотников для отстрела животных или попросту травят их. «Мы обращались к губернатору с просьбой принять зоозащитные организации, выслушать наши предложения, в которых есть разработки по сокращению численности бездомных животных, выброса животных на улицу. Но нас не приняли. Поэтому мы вынуждены были прийти на митинг», — сказала Людмила Новикова.

Защитники животных планировали стоять возле здания облгосадминистрации до тех пор, пока представители администрации не выйдут к митингующим и не выслушают их требования. Однако никто из чиновников так и не пожелал вступить с митингующими в конструктивный диалог. К участникам акции никто не вышел. «Нам пришлось зарегистрировать наши требования через канцелярию. Пришлось довольствоваться обещанием, что в течение десяти дней нам дадут ответ, — сказала Людмила Новикова. – Однако складывается впечатление, что вразумительного ответа мы не услышим долго. В лучшем случае – это будет какая-нибудь отписка».

Требования, которые участники акции выдвинули к украинской власти и лично председателю Донецкой облгосадминистрации Андрею Шишацкому, были — обращение в Кабинет министров с законодательной инициативой ратификации Европейской конвенции о защите домашних животных и незамедлительной разработкой правительственного законопроекта о внесении изменений и дополнений к закону Украины «О защите животных от жесткого обращения». Кроме того, представители зоозащитных организаций хотят отдать уполномоченные специализированные предприятия, которые контролируют численность животных, под постоянных контроль областной ветеринарной инспекции. От облгосадминистрации митингующие потребовали взять под постоянный контроль выполнение закона «О защите животных от жесткого обращения» и издать распоряжение губернатора о запрете применения немедикоментозных средств умерщвления животных.

К областному управлению образования защитники животных обращаются с рекомендацией ввести в школах курс «Экологическая этика».

В акции приняли участие около 25 человек из Донецка, Докучаевска, Горловки, Славянска, Макеевки. «К сожалению, из Мариуполя зоозащитники к нам не приехали. Возможно потому, что мы не имели возможности с ними вовремя связаться», — посетовала Людмила Новикова.

Марина ЛИТВИНОВА.