Карта безопасности Донбасса

0
Карта безопасности Донбасса - фото

Преступность в Украине уже стала одной из угроз национальной безопасности страны. Заявил об этом в начале февраля человек знающий — министр внутренних дел Виталий Захарченко. По его информации, криминальная обстановка действительно сложная. Цитируя министра, «кризисные явления в экономике сопровождаются нарастанием общественных противоречий», в связи с чем «имеет место рост числа преступных проявлений, в том числе тяжких и особо тяжких».

Давайте попытаемся найти самое безопасное место в Донецкой области, к которой с 2004 года крепко привязался стереотип о «самом бандитском регионе».

Вооружившись статистикой о совершенных преступлениях за минувший год, предоставленной Главным управлением МВД Украины в Донецкой области, мы стали искать место, где самая маленькая вероятность стать «героем криминальной истории». Для этого пришлось сразу отказаться от анализа абсолютных цифр, иначе получилось бы, что самым бандитским городом является почти миллионный Донецк. Это логично: где больше жителей, там больше криминала. Поэтому мы решили высчитать коэффициент безопасности — соотношение числа преступлений к количеству жителей города или района. Стоит подчеркнуть, что чем выше выведенный коэффициент, тем меньше шансов стать жертвой злоумышленников. Для исследования взяли статистику по наиболее часто совершаемым преступлениям (убийствам, разбоям, грабежам, кражам, незаконному обороту наркотиков, незаконному обращению с оружием и угонам автотранспорта) в крупных городах и районах Донецкой области (с населением свыше семидесяти тысяч человек). Итого всего в «Рейтинг безопасности» попали 15 городов и два района области.

Итак, результаты оказались довольно неожиданными. Лидером по безопасности оказался Волновахский район (с большим процентом сельского населения), а аутсайдером – город Славянск при разнице в коэффициенте безопасности между ними почти в три раза. Еще одним открытием стало то, что территориальная близость городов друг к другу совсем не влияют на коэффициент безопасности: Краматорск и Славянск расположены совсем рядом, а разница в уровне безопасности у них – 13 пунктов. Что касается наиболее крупных городов, то в Донецке и Мариуполе шанс оказаться жертвой преступления не самый высокий — один из ста.

Высчитывая коэффициент безопасности (на иллюстрации выше), мы не брали во внимание тяжесть совершаемых преступлений. Учитывая это, «ОстроВ» решил ввести еще и «индекс опасности» — количество совершенных преступлений на десять тысяч человек. В этом случае, чем меньше «индекс», тем меньше опасность.

Выяснилось, что самый высокий риск быть убитым – в Артемовске, а самый низкий – в Дружковке.

Желающих завладеть «тем, что плохо лежит», часто – с использованием силы и угроз, больше всего оказалось в уже упомянутом Славянске. А вот встретить любителей чужого имущества, как оказалось, реже всего можно на родине украинского президента – в Енакиево.

Пересечься с изготовителями и продавцами наркотиков чаще всего можно в Дзержинске, и значительно реже – в Снежном.

По незаконному обороту оружия снова лидирует многострадальный Славянск, тогда как в Марьинском районе на десять тысяч человек приходится всего одно такое преступление.

А вот расстаться с дорогим «железным конем» легче всего в Красноармейске и почти не интересуют угонщиков автомобили в Краматорске.

Справедливости ради уточним, что на фоне роста преступности в Украине, о которой, собственно, и говорил министр МВД, в «бандитской» Донецкой области по итогам прошлого года отмечается ее снижение на 2.4% и улучшение результатов по раскрытию преступлений на 1.8% (за год раскрыто более 28 тысяч). Так что есть поводы для оптимизма.

Анна Иванова, Вячеслав Толстых, «ОстроВ»

http://ostro.org/articles/article-352769/