47 млн. грн. на духовное развитие Мариуполя

0
47 млн. грн. на духовное развитие Мариуполя - фото

На днях в городском совете работники культуры Мариуполя сводили «дебет» с «кредетом». В минувшем году музыкальным школам, дворцам культуры, библиотекам – на все то, что называется духовным развитием горожан, было выделено 35 млн. гривен. В 2012 году на духовное совершенствование мариупольцев запланировано 47 млн. гривен.

И, однако же, культработники в один голос утверждают: «Средств не хватает!». Библиотекари с сожалением говорят, что в библиотеках катастрофически не хватает новых книг, которые приобретаются в расчете: одна новая книга на десять читателей.

В ответ на сетования мэр города Юрий Хотлубей вполне резонно отметил, что на отрасль тратятся огромные деньги. «Городской совет не экономит на культуре. И должна быть соответствующая отдача», — сказал мэр.

Управлению культуры и туризма городской голова предложил распределять бюджетные деньги более продуманно и активно нести культуру в массы. В качестве «подспорья» к последнему мэр заметил, что необходимо плотно работать с КСНами.

* * *

Несмотря на вобщем-то правильные слова, трудно избавиться от впечатления некоторой расплывчатости и пустоты обозначенных руководителем города задач. Что, например, на практике означают слова о том, что культуру в массы надо нести активно? Активнее привлекать детей и подростков к занятиям в различным кружках и студиях? Так многие и без того готовы заниматься. Проблема в том, что занятия эти – довольно дорогостоящие, и не всем родителям оказываются по карману. Быть может, мэр имел в виду, что следует «сбивать» людей более старшего возраста в различные ансамбли и хоры? Или – организацию дворовых концертов в подражание проходившим в мариупольских дворах много лет назад? Судя по всему, именно для этой цели и планируется плотнее работать с КСНами. Дело, бесспорно, хорошее, непонятно только на что именно будут потрачены без малого 50 млн. гривен?

Кстати, что касается новых книг, хочется заметить, что не обязательно «новая» означает «хорошая». Возможно, как вариант (более экономичный и простой) стоит бережнее отнестись к книгам старым – интересным и умным?

Марина ЛИТВИНОВА.