8 Марта – день восхищения женщинами

0 4
8 Марта – день восхищения женщинами - фото

Все больше становятся проталины в снегу, все смелее лучи солнца, все сильнее чувствуется в прозрачном воздухе необыкновенная, непередаваемая словами весенняя аура. А возле цветочных павильонов и отделов с подарками с каждым часом становится все больше мужчин, чьи лица радостны и немножко растерянны…

С первыми весенними лучами солнца каждый год наступает этот день – предвестник скорого цветения Природы. День 8 Марта – день, когда каждая женщина, независимо от ее возраста и положения, принимает поздравления и слышит слова любви и признательности. Это – узаконенный день, когда каждая женщина получает возможность почувствовать себя прекрасной и неповторимой.

Жительницы Мариуполя, чьи имена известны каждому жителю города, поделились с корреспондентом «МЖ» своими мыслями о том, как и когда произошло их осознание восьмого дня марта, как праздника, к которому причастны и они, и что именно для каждой из них означает этот день – 8 Марта.

Татьяна Ломакина, заместитель городского головы:

— Мне было годика четыре, когда папа подарил мне букет цветов. «Поздравляю тебя с 8 Марта!» — сказал он мне, когда я спросила, зачем цветы. Помню, что мне было очень неожиданно и приятно: то, что меня поздравили потому, что я девочка. У меня эти цветочки и сейчас перед глазами: маленькие, пахучие и живые-живые.

Будучи маленькой девочкой, я мечтала о том, что, когда вырасту, обязательно стану продавщицей в магазине игрушек. Мне казалось, что эти женщины с утра до вечера играют с куклами, машинками, кубиками. Они мне казались феями из волшебного царства. Это была моя самая первая женская мечта – работать в магазине игрушек.

Что значит для меня этот день – 8 Марта? Это – весна, первые весенние лучики солнца. Это — ощущение того, что вокруг пробуждается Природа, появляется больше сил и энергии, рождается предвкушение радости.

Кроме того, 8 Марта – выходной день, возможность провести его с близкими людьми, с родными, с друзьями

Маргарита Марцинковская, директор Объединения парков культуры и отдыха г. Мариуполя:

— Детская мечта маленькой девочки, это – самая первая мечта будущей женщины. Я мечтала быть балериной, затем – диктором телевидения. Ни одна из них не сбылась. Но, тем не менее, я получила такое образование, такую специальность работника культуры, при которой можно и нужно было говорить много, хорошо и убедительно. А уж крутиться и вертеться приходилось не меньше, чем балерине. За годы работы мне пришлось провести множество утренников, детских карнавалов и других праздничных мероприятий.

В дошкольном детстве день 8 Марта у меня ассоциировался с поздравлениями маме. У меня даже сохранились открытки из того времени, которые я дарила маме – красивые, с цветами, с большой восьмеркой. В них я своими каракулями выводила слова: «Дорогая мамочка! Поздравляю тебя с 8 Марта…»

Когда я стала школьницей, мы всегда поздравляли мальчиков с 23 февраля. А они нас – с 8 Марта. Всегда в эти дни в воздухе витали флюиды праздника, подарков, радости.

Хорошо, что женщины имеют хотя бы один день в году, когда ими восторгаются, говорят им слова любви, дарят им цветы и подарки. Я считаю, что этот праздник – очень хороший, и дай Бог, чтобы он был всегда.

В праздник ожидаю добрых, хороших слов от близких людей – от детей, мужа, коллег, сотрудников.

Ирина Волкова, директор Центра современного искусства им. Куинджи:

— В нашей семье день 8 Марта всегда был связан с обилием сладостей – выпечки, конфет, которые дарили нам наши мужчины. Мы все с удовольствием и радостью ели эти лакомства. В праздник 8 Марта к нам всегда приезжали бабушки. Вся большая семья собиралась за праздничным столом. В этот день детям разрешалось сидеть за одним столом со взрослыми, специальный маленький столик для малышей не накрывался.

В школьные годы с Международным женским днем связаны также радостные воспоминания. Накануне 8 Марта девочки с замиранием сердца подходили к классу, открывали дверь, заглядывали в парту. В парте нас ожидали подарки от наших тайных поклонников – открыточки, сувениры, букетики. И, хотя дарители, как правило, не подписывались, но мы всегда точно знали, от кого тот или иной подарок.

В старших классах к 8 Марта всегда устраивалось театральное представление. Здесь тоже существовала интрига: кто и какую роль будет играть в театральной постановке.

По-моему, день 8 Марта – это не только праздник для женщин. Это – узаконенный государством день, когда мужчины дарят женщинам цветы, говорят хорошие слова. По какому-то особому закону в этот день все мужчины делают лишь добрые дела, совершают по отношению к женщинам добрые поступки. Они проявляют любовь к своим матерям, женам, подругам. Этот праздник проходит в атмосфере доброты. Когда мужчина совершает доброе дело, его самооценка становится очень высокой. А потому 8 Марта мужчины всегда веселы и всегда в хорошем настроении.

Интересна, приятна и радостна даже сама подготовка к 8 Марта. Происходят какие-то переговоры, какие-то перемаргивания, какие-то движения мужчин по направлению к цветочным павильонам, к сувенирным отделам. На мой взгляд, замечателен подтекст подарков, которые мужчины дарят в этот день. Ведь на 8 Марта вовсе не обязательно дарить подарок дорогой.

Подарок, который мужчина дарит в этот день женщине раскрывает его отношение к данной женщине. Это — возможность подчеркнуть свои чувства. Это может быть все что угодно – конфеты, музыка, сувенир, ожидаемая женщиной поездка куда-то, посещение театра или другое мероприятие. 8 Марта это – исполнение определенной мечты. Это – единственный день в году, когда мужчина соглашается, что опера — это чудесно, если опера нравится любимой женщине, даже в том случае, если мужчина предпочитает опере футбол.

Для меня 8 Марта, прежде всего, — день отдыха. И в этот выходной день мы вместе с моей семьей где-нибудь в красивом месте поужинаем или пообедаем. Таким образом мои близкие подарят мне возможность отдохнуть от кухни и от домашних дел. И еще я предполагаю, что моя семья скажет мне очень важные слова любви и признательности. Это — слова, которые хочет услышать каждая женщина. И, когда эти слова произносятся, они адресованы только ей одной, принадлежат только ей.

Подготовила Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...