Бури магнитные веют над нами

Бури магнитные веют над нами - фото

Выброшенный Солнцем 5 марта сгусток плазмы долетел до Земли, в результате чего на нашей планете началась магнитная буря второго класса, сообщает центр прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

По его данным, к настоящему моменту индекс геомагнитных возмущений Kp, измеряемый сетью наземных магнитных станций, достиг уровня 6 единиц. Начиная с Кр=5, возмущения считаются бурей. Всего в шкале индекса магнитных возмущений Kp 10 уровней, значения с 5 по 9 соответствуют магнитным бурям пяти классов.

Тем временем в ночь на 7 марта на Солнце произошла новая, еще более мощная вспышка класса X5.4. Как ожидается, ее воздействие скажется на магнитосфере Земли в ночь на 8 марта. Такой своеобразный подарок преподнесет светило женщинам в Международный женский день.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...