Женщина-офицер

0
Женщина-офицер - фото

Женщина в милицейской форме… Ею восхищаются коллеги-мужчины, гордится муж, опасаются нарушители Закона. Но все же она остается женщиной, хрупкой, нежной, ранимой. Именно такой и кажется заместитель начальника следственного отдела Приморского РО Наталья Москалюк, не смотря на внушительный рабочий стаж в органах внутренних дел.

Родилась Наталья Александровна в 1974 году в семье водителя трамвая и слесаря. Детство ничем не отличалось от сверстников. Как у всех ребят была и детская мечта – стать хирургом, однако судьба распорядилась по-другому. Мама нынешнего стража правопорядка еще тогда заметила большой потенциал своего чада, поэтому настояла на том, чтобы хрупкая девочка попробовала свои силы в «мужской профессии» и привела будущего правоохранителя в Орджоникидзевский райотдел. И никто не подозревал, что это место станет для юного милиционера вторым домом. С 1992 года она работала секретарем-машинистом. «Всякое было…и слезы, и страх, и неуверенность…» – вспоминает уверенная сейчас в себе майор милиции. Но стремление добиться успехов в карьере и поверить в свои собственные силы вытеснило страхи. Девушка понимала, что максимально приблизиться к своей цели ей поможет диплом об окончании высшего учебного заведения, поэтому в 1997 году поступила в Мариупольский гуманитарный институт на заочное отделение. Учеба давалась легко – сказывались годы милицейской практики. В период обучения она занимала должность милиционера конвойной роты.

По окончанию университета в 2002 году Наталья Александровна была назначена на должность следователя в уже родном для нее Орджоникидзевском РО. За 20 лет самоотверженной работы в милиции опытный сотрудник расследовала много запутанных и сложных уголовных дел. Однако одно, не смотря на прошедшие годы, поражает видавшего виды милиционера своей дерзостью. 42-летний местный житель изнасиловал 14-летнюю девочку, которая возвращалась домой из школы и совершенно случайно встретилась на пути безжалостного преступника. Казалось бы, насилие не единичный случай в практике этой женщины, но она растерялась. «Я не знала, как допрашивать пострадавшую, не задев «кровоточащую рану» в душе этого ребенка» – рассказывает офицер милиции. Возмутительным было в этом деле и то, что обвиняемый не признавал своей вины, объясняя случившееся произошло по взаимному согласию, как говорится «по любви».

С 2010 года до октября 2011 работала следователем в Мариупольском городском управлении милиции, а в конце 2011 года была переведена на должность заместителя следственного отдела Приморского райотдела. Как и любой начальник, она имеет в своем подчинении штат сотрудников, которые знают, что могут обратиться за помощью к наставнику, и она никогда не откажет – доступно объяснит, подскажет и поможет. Говорит, что для работы с подчиненными руководителю нужен определенный набор качеств. Основными из них она считает усидчивость, объективность и трудолюбие. Немаловажно быть чуть-чуть психологом, потому что по долгу службы имеешь дело с людьми и к каждому должен быть свой подход.

Женщина-офицер не только грамотный руководитель и опытный сотрудник, но еще и заботливая мама. Работа отнимает немало времени, но со всеми издержками профессии она хорошо справляется. Каждую свободную минуту старается посвятить своей 10-летней дочери. А еще работник милиции имеет хобби – изучает английский язык вместе с ребенком. Как истинная женщина, она любит цветы. «Когда устаю от работы или настроение плохое, я уделяю время цветам, пересаживаю, ухаживаю за ними и на душе становится легче» – делится Наталья Александровна. Не смотря, на все трудности, встречавшиеся на ее пути, эта женщина сумела сохранить отличное чувство юмора и оптимизм. Ее девиз в работе: «надо работать так, чтобы не стыдно было» и она неустанно следует ему, добиваясь новых высот на профессиональном поприще.

Иванна Ященко

Стажер пресс-службы Мариупольского ГУ

ГУМВД Украины в Донецкой области.

http://marguvd.dn.ua/