Праздники дня 5 марта

Праздники дня 5 марта - фото

5 марта в мире отмечаются такие праздники: День физической культуры и спорта в Азербайджане; День работника судебной системы Кыргызстана; Праздник Спента Армаити.

ДЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

4 марта 2005 года указом президента Азербайджанской Республики был установлен День физической культуры и спорта. Отмечают спортивный праздник ежегодно 5 марта.

Физическая культура и спорт помогают совершенствоваться человеку, способствуют укреплению здоровья людей и эффективному функционированию трудовых ресурсов, что, в конечном итоге, способствует общему экономическому прогрессу страны. Спорт — одна из важнейших отраслей социальной сферы.

В Азербайджане много популярных видов спорта, также развиты национальные виды борьбы. Самыми популярными и любимыми в Республике считаются футбол и шахматы.

Полагают, что игра в шахматы была популярна в Азербайджане еще до принятия ислама, первые упоминания об этой игре в стране датируются 6 веком. Возглавляет эту интеллектуальную игру Федерация шахмат Азербайджана.

Во все времена именно здоровые духом и телом люди составляют опору общества. Спорт не только дает здоровье, он закаляет характер и волю. Сегодня здоровый образ жизни становится все более популярным среди азербайджанской молодежи. И это не просто дань моде, а желание людей самых разных поколений сохранить молодость и здоровье.

Тысячи азербайджанцев считают этот День физической культуры и спорта своим праздником: кто-то является профессиональным спортсменом, кто-то — заядлым болельщиком, а кому-то просто нравится совершать пробежки по утрам или делать зарядку.

Этот праздник отмечают в Азербайджане.

* * *

ДЕНЬ РАБОТНИКА СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ КЫРГЫЗСТАНА

День работника судебной системы Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын сот системасы кызматкеринин күнү) установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 387 от 26 мая 2004 года, учитывая значимый вклад работников судебной системы в развитие конституционных основ, в обеспечение законности, защиты прав и законных интересов личности, а также в целях повышения авторитета и действенности судов в Кыргызской Республике.

Судебная система Кыргызстана берет свое начало от судебной системы, сложившейся в советском государстве.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного и иных форм судопроизводства.

Судебная система Кыргызской Республики устанавливается Конституцией и законами, состоит из Конституционного суда, Верховного суда и местных судов. Конституционным законом могут учреждаться специализированные суды. Создание чрезвычайных судов не допускается.

Этот праздник отмечают в Кыргызстане.

* * *

ПРАЗДНИК СПЕНТА АРМАИТИ

Праздник Спента Армаити (Spenta Armaiti) приходится на 4-5 марта при вхождении Солнца в 15 градус Рыб.

Праздник Спента Армаити — Священной Земли — предоставляет возможность каждому осознать свой земной долг, принять свою меру смирения и подчинения.

Он напоминает зороастрийцам, что следует возделывать землю на всех ее уровнях — от почвы до своего тела, которое тоже частица праха земного.

Священный принцип Спента Армаити учит умеренности и разумности в материальном мире, а также уважительному, правильному отношению к самой Земле. Есть свод правил обращения с ней.

Священное животное праздника — собака, выпекают печенья в виде фигурок собак. В этот день освящают животных. Ритуальная пища — рис и кисель. Зажигают 18 огней.

Это праздник зороастризма.

По материалам Calend.ru