Останемся без огурцов…

Останемся без огурцов… - фото

Перерабатывающие предприятия Украины в этом сезоне не торопятся заключать контракты с фермерами на поставку сырья. Переработчики жалуются на большие запасы нереализованной консервации, из-за этого многие предприятия до сих пор не смогли рассчитаться по кредитным задолженностям перед банками.

В связи с этим не исключено, что ряд консервных заводов, прежде всего те, кто не имеет выхода на экспорт, вынуждены будут существенно сократить объем переработки некоторых видов овощей, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Такие заявления очень тревожат украинских фермеров, особенно сильно обеспокоены производители грунтовых огурцов и томатов, для которых перерабатывающие предприятия являются одним из основных рынков сбыта их продукции.

Также производители сообщают, что работать с перерабатывающими предприятиями с каждым годом становится все сложнее: заводы часто не выполняют взятых на себя договорных обязательств по объемам закупок сырья, а некоторые предприятия до сих пор не рассчитались с производителями за поставки в прошлом сезоне.

В то же время, фермеры понимают, что планировать бизнес по выращиванию огурцов и томатов, не имея контрактов с переработкой, очень рискованно.