Мошенники уже готовы к 8 Марта

Мошенники уже готовы к 8 Марта - фото

В этом году мошенники приготовили женщинам к 8 Марта несколько «сюрпризов»: на мобильные телефоны стали приходить странные поздравления с праздником, после которых дамы лишались от 20 до 2 тыс. грн.

Жертвой мобильного мошенничества чуть не стала Марина Б. «На мобилку еще утром пришло SMS с номера 068-172-22-73 с таким текстом: «Поздравляем. По акции 8 Марта вы стали обладателем «Форд Фиеста». Информация 091-978-92-47. Киев, ул. Глинки, 1″, – рассказала Марина.

По указанному номеру сказали, что она получит машину только после пополнения счета на 2 тыс. грн. «Но нужно не свой мобильный пополнить, а сказать им код. Мол, так они будут уверены, что я ту сумму внесла. Да и купить карточки, по условию акции, нужно было за час», – говорит женщина. Уже в магазине ее остановил охранник, жена которого попалась на подобный развод. «Она купила карточки, им все продиктовала, а потом – ни денег на счету, ни машины…», – рассказала Марина.

Журналисты позвонили по указанному номеру. Оператор радостно заявила, что этот номер сотового тоже победитель в акции (звонили со стационарного – ред.), и предложила внести 2 тыс. грн. На вопрос, какие гарантии, что машину отдадут, оператор заявила: «Ну это же акция, не хотите, не участвуйте. Тогда вашу машину отдадут другому». Она же сказала, что организатор акции, якобы МТС.

Как оказалось, компания к этому не причастна. «Мы не проводили подобных акций. Вы не первая, кто звонит по такому поводу. Это мошенничество. Всегда проверяйте, кто вам прислал SMS. И если это номер другого оператора или не определяется, сразу же звоните нам», – сказала оператор МТС Анастасия, пообещавшая разобраться с мошенниками.

Вероника Л. стала жертвой другого мобильного «развода». «Пришло сообщение, что к 8 Марта оператор проводит акцию: нужно набрать комбинацию *111*380…*20#, нажать «отправить», и каждый день в течение недели мой счет будет удваиваться. Но для подключения к акции нужно, чтобы на счету было не менее 25 грн. После набора комбинации, оказалось, что 20 грн переведены на другой счет с помощью услуги «Перевод денег», – рассказала Вероника.

На похожую «акцию» купилась и Елена М. «Пришла SMS: акция к 8 Марта – надо купить карточку пополнения счета и переслать код на указанный номер. И тогда я получу на мобильный двойную сумму. Но купив карточку на 100 грн и переслав код, я ничего не получила. Оказалось, я переслала код от карточки на чужой номер», – говорит Елена.

В милиции говорят, что такие «разводы» сейчас не редкость. «Чаще всего на псевдоакции покупаются женщины и старики, так как они плохо разбираются в технике. Советую игнорировать все предложения, связанные с вложением личных средств. Ну а если вы стали жертвой такого мошенничества – сразу же обращайтесь в милицию. У нас есть подразделения, которые занимаются киберпреступлениями», – сказал начальник ЦОС МВД в Киеве Игорь Михалко.

MIGnews.com.ua