Внимание! Дети слепнут перед мониторами

Внимание! Дети слепнут перед мониторами - фото

По подсчетам Министерства здравоохранения, каждый пятый ребенок в Украине имеет проблемы со зрением, хотя зачастую даже об этом не догадывается. На поколение хай-тек пагубно влияет чрезмерная привязанность к компьютерам, приставкам и мобильным телефонам.

Уже 10 тысяч маленьких украинцев имеют серьезные проблемы со зрением. Сколько детей просто немножечко «не замечают» или носят очки — статистика не сообщает.

Именно такие дети больше всего рискуют, предостерегает Минздрава. Ведь банальное переутомление глаз может привести к серьезным заболеваниям всего организма.

«Когда внутренние мышцы глаза устают от той нагрузки, которую им оказывают, начинаются расстройства, связанные с возможностью хрусталика перестраиваться на близкие расстояния, на дальние. Возникает астенопия. И ребенок банально начинает уставать, отставать, у ребенка появляются и головные боли, и физическая утомляемость — только из-за того, что у него возникла перегрузка этой мышцы», — объяснил главный детский офтальмолог МОЗ Украины Юрий Баринов.

Врачи рекомендуют детям делать гимнастику для глаз и чаще расслабляться. А также чаще проверять зрение, и как можно раньше начинать лечение в случае возникновения проблем.

Ранее известный врач-педиатр Евгений Комаровский отмечал, что вина за детские смерти на уроках физкультуры лежит не только на чиновниках и педагогах, но и на всем обществе, которое не создает культ двигательной активности, а наоборот, делает всё для того, чтобы усадить детей перед телевизорами и компьютерами.

«Если мама и папа считают, что смотреть телевизор по 6 часов в день — нормально, а бегать по улице — плохо, то никакая школа не сможет изменить ситуацию со смертями на уроках физкультуры», — подчеркнул Е.Комаровский.