Валентину манят океаны

0
Валентину манят океаны - фото

Трудно представить эту скромную, застенчивую девушку во главе команды мужчин, да еще и моряков. Но ведь хватило же Валентине Пещериной смелости избрать такую профессию…

Впрочем, этому есть объяснение. Родилась и выросла Валя в Новоазовске. Отец — моряк, ходил рулевым, боцманом. И дядя причастен к морскому братству. Вот она и решила, как признается сама, продолжить семейную традицию, и в прошлом году стала первокурсницей Азовского морского института в Мариуполе. Выбрала факультет «Судовождение». В их группе всего две представительницы слабого пола, но никакой дискриминации со стороны парней они не чувствуют. С учебой у Вали ладится, нравятся ей до того неизвестные предметы. Скажем, «Океанические пути мира», «Техническое устройство судна». А еще — знакомая со школы физика. С таким же интересом будет осваивать и другие науки, чтобы стать настоящим профессионалом. Посещает Валя и курсы моряков, где учат всяким премудростям.

Свободного времени у курсантов не много, если учиться по-настоящему. Но на рисование, стихи, общение с земляками остается. При желании можно спортом заниматься и другие таланты развивать.

Не всякий мужчина на «ты» с водной стихией. А девушка с морем дружит крепко. Более того, летом уходит на лов рыбы с родителями (у них есть лицензия) и трудится наравне со взрослыми. Кстати, будущий морской волк утверждает, что родные не возражали против ее выбора. И всё же, думаю, мать вряд ли сразу согласилась. Но ей, возможно, придется еще раз смириться: уже и младшая дочь, четвероклассница, заявила, что пойдет по стопам старшей сестры.

Юрий Щербак. Фото автора.


http://donbass.ua/