Мариуполь – впереди! Черного списка…

0
Мариуполь – впереди! Черного списка… - фото

Специалисты Центральной геофизической обсерватории МЧС каждый год подсчитывают уровень загрязненности в 53-х городах Украины, где у них установлены посты, и анализируют воздух на содержание 31 вредного вещества.

На первом месте, как и в 2010 году, — Мариуполь. Второе место в прошлом году занимала Макеевка, третье — Днепродзержинск. В этом году эти восточноукраинские промышленные центры разбавили Ужгород, Одесса и Ровно. И если Одесса уже давно находится в десятке самых грязных, то наличие там Ужгорода и Ровно удивляет.

«Это выглядит странно, оба эти города выбиваются из традиционных реалий. Ровно — зеленый город, где нет промышленности, поэтому такие данные выглядят сомнительно. Также удивляет и Ужгород. Все остальное у меня не вызывает сомнений», — рассказал заведующий Лабораторией экобезопасности НАУ Ярослав Мовчан. Возмущаются своим вторым местом и жители Ужгорода: «Не верю! В городе всего 120 тысяч населения, нет промышленных объектов, как он может быть на первых местах по загрязненности воздуха?» — возмущается тамошний житель Иван.

В самой обсерватории объяснили, что в Ужгороде значительно возросло загрязнение формальдегидами -летучим веществом, которое является к тому же еще и канцерогеном. «Думаю, причина этого в том, что снова заработали тамошние мебельные фабрики. Именно во время обработки дерева он выделяется в больших количествах», — предполагает глава Украинской экологической ассоциации «Зеленый мир» Юрий Самойленко. В лаборатории Закарпатского центра по гидрометеорологии считают, что сильной загрязненности поспособствовало три месяца аномально сухого лета, из-за чего загрязняющие вещества не вымывались с улиц города. Схожие проблемы были и у Ровно.

Киев традиционно занимает места в середине рейтинга, колеблясь между высоким и повышенным уровнем загрязненности. В 2011 году в столице были превышены нормы загрязнения по формальдегидам и диоксиду азота, отмечают в обсерватории. При этом наш город, по данным Госкомстата, уже несколько лет на одном из первых мест по объему промышленных выбросов. Однако не стать самым грязным городом Киеву помогают сквозняки. В Киеве выбросы быстро выдуваются, в отличие от Ужгорода, который загораживают горы.

Самым чистым городом страны уже несколько лет кряду экологи называют Комсомольск, что в Полтавской области, несмотря на то, что там есть несколько крупных заводов, самый большой из которых — горно-обогатительный комбинат.

MIGnews.com.ua

P. S. Расстроились, уважаемые читатели?

Не расстраивайтесь! Вас сейчас утешит заведующий кафедры химии ПГТУ, профессор, руководитель общественного совета экологической безопасности Мариуполя Алексей Капустин. Он рассказал о том, что в Соединенных Штатах Америки экологи хорошо знают Мариуполь, как неблагополучный в экологическом отношении город. Это он выяснил в ходе своего недавнего визита в США на экологическую конференцию. И мало того, что хорошо знают (им что – своих американских проблем мало?), но и имеют свое собственное мнение по этому поводу. Которое не совпадает с мнением Центральной геофизической обсерваторией МЧС (ну понятное дело – из Америки ж виднее!).


Так вот, американцы считают, что Мариуполь – не самый грязный город! Нет! Мы – вторые!

Звучит утешительно?

Это только если не знать, кто на первом, по америкосовской версии.

Угадаете с трех раз?

Конечно – Чернобыль!


Так что, спите спокойно, дорогие мариупольцы! Пусть вас греет мысль, что где-то еще хуже.

А то сразу – митинги, протесты. Почему-то в Чернобыле нет никаких митингов.

И у нас скоро не будет?


Дежурный Александр Македонский.