Крупной аварии удалось избежать

0
Крупной аварии удалось избежать - фото

Уже больше недели жители Орджоникидзевского района Мариуполя наблюдают за масштабными действиями коммунальщиков, развернувшимися на одной из основных улиц – Азовстальской. Большое количество рабочих, сосредоточение спецтехники разных видов говорит о серьезности проблемы.

Неприятный сюрприз был преподнесен работникам коммунальных служб ко Дню защитника Отечества: в ночь на 23 февраля произошел порыв в самотечной части канализационного коллектора диаметром 720 миллиметров. Причиной аварийной ситуации послужила просадка грунта вследствие резкого повышения температуры воздуха. На состояние коммуникаций свое влияние оказала также высокоагрессивная среда канализационных стоков. В кратчайшие сроки специалистами Горводоканала была устранена течь и намечен план восстановительно-ремонтных работ на участке коллектора от улицы Панфилова до Орджоникидзе. К данным мас¬штабным мероприятиям привлечены не только сотрудники КП «Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства», но и «Зеленстроя» и ряда подрядных организаций. Процесс восстановления усложняется из-за большой глубины пролегания коммуникаций – порядка пяти метров. Поэтому приходится проводить большой объем земляных работ.

По информации заместителя директора департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета – начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Петра Чекера, «неоценимую помощь коммунальщикам оказали специалисты аварийно-водолазной службы, которые в условиях недостатка воздуха и ограниченной подвижности совершали погружение в промежуточные канализационные колодцы для определения точного места порыва. На сегодняшний день смонтировано 350 метров обводной напорной линии диаметром 160 миллиметров для отвода канализационных стоков, так что жители района не будут испытывать никаких неудобств во время ремонта. Силами Горводоканала и подрядных организаций проводится целый комплекс работ: подготовлено 100 метров траншеи для укладки новых коммуникаций, уже смонтировано порядка 140 метров самотечного канализационного коллектора. Предположительно работы на данном аварийном участке будут закончены к 10 марта».

А сейчас к ремонту по улице Азовстальской привлечено большое количество специализированной техники: три экскаватора большого объема, девять самосвалов для вывоза грунта, подъемный кран для монтажа нового коллектора, две ас-бочки, гидропомпа и установка аква-джета, используемая для очистки и промывки канализационных сетей.

Нынешняя ситуация неординарна по своему масштабу: работы проводятся на протяженном участке и большой глубине пролегания коммуникаций. Отрадно, что коммунальные службы сработали оперативно, удалось избежать крупной аварии. Надеемся, что все запланированные мероприятия будут закончены в срок.

Ирина ЯРЦЕВА

http://ilich.in.ua/news.php?id=18732