Автомобили — новые, преступники — старые

0
Автомобили - новые, преступники - старые - фото

В прошедшую пятницу возле входа в здание Мариупольского городского управления милиции состоялось радостное для мариупольских милиционеров событие.

Мэр города Юрий Хотлубей и начальник горуправления милиции Александр Бугай вручили милиционерам-водителям ключи от шести новеньких автомобилей – комфортабельных «Фольксвагенов», «Фиатов» и «Лады».

По словам мэра, приобретение новых автомобилей станет надежным подспорьем для правоохранителей города в обеспечении правопорядка, ведь выполнение задач, поставленных перед силовым ведомством невозможно без техники, шагающей в ногу со временем.

Новые машины имеют немало преимуществ перед старенькими УАЗиками. Во-первых, они – экономичнее. Если расход топлива УАЗом составлял 15л/100 км, то расход бензина вновь приобретенными автомобилями будет в два раза меньше. Во-вторых, эти машины – много комфортнее. При покупке техники учитывались особенности работы в условиях Мариуполя. Салон автомобиля рассчитан на пять человек, имеется грузовой отсек, куда можно поместить служебную собаку. Престижные марки экипированной техники предполагают и комфортные условия для самих милиционеров — встроенные кондиционеры и новые радиостанции.

На приобретение машин из городского бюджета было выделено около 900 тыс. гривен. Мероприятие прошло в рамках «Комплексной Программы профилактики преступности в Мариуполе «Правопорядок 2011-2015», утвержденной в июле прошлого года. И, согласно заявлению Александра Бугая, Мариуполь является первым городом в Донецкой области, где служебные УАЗы в подразделениях дежурных частей заменили на новые комфортабельные автомобили.

При всей торжественности проведенного мероприятия хочется, однако, напомнить, что основными задачами программы «Правопорядок» являются профилактика преступности, обеспечение личной безопасности граждан, защиты их прав, свобод, законных интересов, охрана общественного порядка, проведение мероприятий, направленных на снижение преступности, борьба с наркоманией. Конечно, если мариупольским милиционерам придется гнаться за преступниками, то «Фольксвагены» и «Фиаты» будут в более выигрышном положении, чем старые УАЗы. Техническое оснащение – не последнее дело, кто же спорит.

Но ведь выполнение обозначенных «Комплексной Программой» задач это – лишь иногда погоня за преступниками, сидящими за рулем современных машин. Большей частью, работа правоохранителей полна рутины, многочасовому пребыванию в убогих служебных кабинетах, опрашиванию пьяных хулиганов и свидетелей, огромному количеству скучных протоколов. Хочется думать, что новенькие автомобили помогут свести к минимуму и коррупцию в правоохранительных органах, и не всегда добросовестное отношение рядовых милиционеров к своим служебным обязанностям в силу (честно сказать) не самой высокой заработной платы, и некоторые другие «недоработки» нашей правоохранительной системы.

Священнослужитель храма Архистратига Михаила окропил шестерку новеньких машин святой водой и благословил личный состав. Трудно сказать, чем на самом деле было вызвано непременное присутствие батюшки на мероприятии – желанием максимально обезопасить служебные будни мариупольских милиционеров или же данью моде.

Марина ЛИТВИНОВА.

Фото автора

.

.