Советские маршрутки

Советские маршрутки - фото

Глядя на полчища забитых пассажирами «Богданов», трудно поверить, что при СССР это был весьма удобный и по-настоящему комфортабельный транспорт

В СССР маршрутки появились в 1930-х годах – лимузины «ЗиС», которыми пользовались и высшие чиновники страны, курсировали между главными площадями и вокзалами. А в 1960-е годы появились советские микроавтобусы «РАФ» и малые автобусы «ПАЗ» – и вытеснили «народные лимузины».

В Киеве были экспрессы на вокзал – с Оболони, Теремков, Ленинградской площади. На маршрутках ездили на Русановские сады, к театрам, даже в Обухов. Стоимость проезда составляла 15 копеек – при 5 копейках за билет в других видах транспорта. Много маршрутов было в глухие уголки Киева, где сейчас вообще нет транспорта, особенно в районы частного сектора.

Кстати, в советское время о стоящих пассажирах не могло быть и речи – на конечных остановках выстраивались очереди, а сесть посреди популярного маршрута считалось большим везением.

…К 1991 году в Киеве было 30 «государственных» таксомоторных маршрутов, но в начале 1990-х годов они тихо пропали. «Социальные» маршруты в отдаленные микрорайоны закрыли, а маршрутки, теперь переполненные стоящими пассажирами, стали дублировать основные маршруты транспорта.

mycityua.com