Секреты рассады

Секреты рассады - фото

Начнем с высева семян. И давайте учтем все прошлые ошибки: посеем позже, посеем меньше. Потому что из года в год вырастает у нас измученная, истерзанная, немощная, полуживая рассада с утраченным генетическим кодом.

А вы превозмогите привычку сеять помидоры в январе и посейте в конце февраля. И не столько, сколько надо, а меньше вдвое. Спросите: «Остальные потом докупить неизвестно какие?» Нет. Ваша рассада, мощная, не выше 30 см и толщиной стебля 10 мм, с крупной цветочной кистью, после высадки в грунт моментально выдаст из пазухи первого настоящего листа такой же коренастый пасынок. А то и два. Окучьте родителя с отпрысками, и те через неделю, максимум через 10 дней обзаведутся своей корневой системой и цветочной кистью. Можно не разлучать мать с дитем, можно отселить. Пасынки это переносят безболезненно в любом возрасте. Даже с начинающими уже буреть помидорками. И, кстати, пасынки эти отсаженные раза в полтора урожайнее маточного растения.

И еще. Не торопись с крутой расправой. Сломал, пока высаживал в грунт. Подморозил, поленившись закалить. Двухвостка подточила стебелек, или кошка вовсе съела подчистую.

Не торопись! И сломанную вершинку можно тряпочкой примотать к излому или отделить ее окончательно и поставить в баночку с отстоянной от хлора водой. А стебель как сидел, так пусть продолжает сидеть. Вершинка пустит корешки, стебель — пасынок. И тот, и другой догонят и перегонят старших товарищей по развитию и плодоношению. Кстати, можно и нужно срезать примерно на одну треть по высоте вершинки у сильно перерощенной рассады и дать этим «старушкам» вторую молодость благодаря новообразованию корневой системы.

Не выдергивайте и не выбрасывайте остатки потравленной рассады даже на самой ранней стадии ее развития: она даст новый побег.

Не торопитесь выбросить уже высаженную рассаду, сгоревшую или замерзшую. Она оживет. Оживающие растения обзаведутся сначала пышной кроной из верхних отпрысков-пасынков. На них (отпрысках) не будет никаких цветочных кистей — терпите. Потом на прикорневой шейке появятся пасынки. Один. Второй! Третий!! Оставьте один. Самый мощный. С бутоном где-то уже после третьего-четвертого листа. Вот его и оставьте. Удалите пасынки похуже и срежьте маточный стебель. Знаете, как вам будет благодарен этот новоявленный крепыш, если его еще и хорошенько окучить!.. На нем помидоры гроздьями повиснут. Снизу доверху. Потому что питать его усердно примутся уже две корневые системы. Все, как у людей: сами давным-давно и не единожды папы и мамы, а с пап и мам все тянут и тянут.

Николай Егоров