Секрет здоровых урожаев

Секрет здоровых урожаев - фото

Сейчас сад спит. Есть время заняться заготовкой «лекарств», которые защитят ваши будущие посевы от вредителей.

В хозяйстве пригодится

Перво-наперво не выбрасывайте картофельные отходы: кожуру, глазки, зарубцевавшиеся механические повреждения, но ни в коем случае не поражённые паршой и прочими гнилями вырезки, картофельные объедки (варёные, пареные, жареные, печёные, толчёные).

Их следует сушить, крошить, стирать в порошок. Во время снегопада по горсточке разбрасывайте по ягодным кустарникам, ягодникам (клубника, земляника, «виктория»), под плодовыми деревьями.

По весне туда никаких теперь насекомых-вредителей не заманишь. Паутинного клеща, правда, картофельным духом не проймёшь, но и от него есть средство.

Но об этом потом. А пока усвойте: картофель содержит калий — элемент первой необходимости в период цветения и плодообразования.

Ёлочку-сосёнку, что после Нового года осталась, не выкидывайте. Запаренные и настоянные иголки, кора хвойных деревьев — отличное средство от древесных муравьёв-скотоводов с тлёй, от бабочек-капустниц и даже от колорадского жука.

Для огородного хозяйства пригодится и шелуха. Собирайте шкурки от подсолнечных и тыквенных семечек, скорлупки кедровых, грецких, земляных и прочих орехов, яичную скорлупу, в которой чуть ли не вся периодическая таблица Менделеева, луковую и чесночную шелуху, кожицу сваренного в мундирах картофеля.

Перед высадкой рассады перемешаете всё это добро с землёй прямо в лунках.

Кости — основа успеха

Но основа высоких урожаев — всевозможные кости. У рыбы — позвонки, рёбрышки, плавнички, головки. Всё это надобно просушить и растолочь.

А ещё лучше сразу после употребления пропустить отходы через мясорубку и уж только потом высушить. Чистейший фосфор вкупе с калием и кальцием!

При заправке рассадных лунок в каждую добавляйте приготовленную смесь по столовой ложке, после чего перемешайте.

Особо ценна чешуя пресноводных рыб (карась, щука, карп, сиг, окунь, плотва и другие). Складываете её в стеклянную тару — и на холод, чтобы потом на ней настаивать воду и использовать для подкормки.

Кости храните до весны в недоступном для бродячих кошек и собак месте. Всю органику (жир) надо из них выжечь, прокалив до хрупкости, потом растолочь и использовать крошево как минеральное удобрение. Будете добавлять в рассадные и посадочные картофельные лунки, перемешивая с землёй.

Николай Егоров