Просто сочинение

Просто сочинение - фото

Марина сидела за столом над раскрытой тетрадкой. Старательно вывела несколько слов, подчеркнула их красивой линией и задумалась… Но думала недолго — положила ручку, откинула со лба волосы и крикнула так, чтобы слышно было за стенкой, в кухне:

— Бабуля!

— Аюшки?

— Обед готовишь, да?

— А как же?

— Помочь тебе?

Дверь скрипнула. Бабушка, румяная от кухонного жара, с рукавами, засученными выше локтей, в белой косынке, съехавшей чуть-чуть набок, заглянула в комнату.

— Я не ослышалась? — спросила она. — Это не сон?

— При чём тут сон? — обиделась Марина. — Скажи, какая тебе нужна помощь. Ну вот, пока ты обед готовишь, что бы я могла сделать по хозяйству?

— Родненькая! Да мало ли дел. Пальцев на руках не достанет, если всё пересчитать. Пол подмести надо, подоконники вымыть — вон сколько пылищи нанесло. Пуговицы бы к наволочкам пришить…

— А ещё? — спросила Марина, что-то наскоро записывая карандашом на промокашке.

— Мало тебе? — удивилась бабушка. — Да ты что! У тебя уроки есть, разве я не понимаю. За глаза хватит и этого.

— Не хватит! — нетерпеливо прервала Марина. — Надо ещё.

— Ну… Можно бельё погладить, за хлебом в магазин сбегать… За квартиру уплатить. Да это уж я сама, где тебе!

На кухне что-то зашипело, забулькало, и бабушка, охнув, исчезла. Когда же она снова заглянула в комнату, внучки уже не было дома. «Стало быть, завтра начнёт помогать», — подумала бабушка. И — куда денешься — ещё выше засучила рукава.

Но ни завтрашний, ни послезавтрашний день не принесли ничего нового. Зато после послезавтра Марина явилась из школы весёлая, достала из портфеля тетрадку и похвасталась:

— Четвёрочку отхватила! Смотри, бабуля. Да, в тетради красовалась хорошая отметка. А заглавие этой письменной работы было такое: «Что я делаю дома по хозяйству».

Прочитала бабушка первые строчки, всплеснула руками:

— Четвёрочку!.. За враньё-то?

— При чём тут враньё? Просто сочинение, — спокойно возразила Марина. — Со-чи-не-ни-е, понятно?

Клавдия Киршина