Проезд в купе подорожает

Проезд в купе подорожает - фото

Гендиректор «Укрзализныци» Владимир Козак утверждает, что после акционирования «Укрзализныци» для пассажиров в ближайшее время мало что изменится.

По его словам, «цены на социальные виды перевозок – в плацкарте и в пригородных – не повысятся. Места в СВ также не подорожают, там цена и так достаточно высока (в 2,8 раза дороже места в купе – ред.). Что касается цены проезда в купе, то за год она увеличится на 14,3%. Учитывая, что цены стабильны с 2009 года, это меньше, чем уровень инфляции за эти годы. Например, на поезд «Киев-Львов» тариф увеличится на 11 грн за год, считаю, это немного».

Что касается перехода на дневные поезда, то у пассажиров мнения разные, отметил Козак: «Одни хотят быстро доехать, в пути пользоваться Интернетом, отдохнуть после дороги в гостинице, подготовиться к деловой встрече. Другие желают ездить по старинке». «Но будущее за скоростными поездами – мы можем меньшим числом составов перевезти больше пассажиров. У людей будет выбор, ведь ночные поезда останутся еще на долгое время», — подчеркнул директор «Укрзализныци».

«Но если поезд – это гостиница на колесах, так надо и платить, как за гостиницу. Во всем мире ночные поезда вдвое дороже дневных, но мы пока по этому пути не идем. Пустим дневные и будем изучать мнение пассажиров», — пообещал Козак.

В то же время, комментируя тему спекуляции билетами, ставшую более актуальной с введением системы покупки их через Интернет, он подчеркнут, что «самый верный способ борьбы со спекулянтами – пустить столько поездов, чтобы не было дефицита мест, и мы стараемся это делать в пиковые периоды.

При этом Козак подчеркнул, что пассажирские перевозки убыточны во всем мире и затраты на них дотируются государством или компенсируются перевозчику другими способами. «Цена на пассажирские перевозки должна зависеть не от себестоимости проезда, а от платежеспособности населения», — сказал он.

MIGnews.com.ua