Почем цветочки к празднику?

0
Почем цветочки к празднику? - фото

Первые тюльпаны, весенняя мимоза и элегантные розы могут так и остаться на прилавках. Виной тому – «кусачие» цены, которые торговцы выставили на свой товар. Они перед праздником уже выросли на 2-3 гривны за цветок. По самым скромным подсчетам, благоуханный знак внимания обойдется мужчинам не меньше чем в сто гривен. На эту сумму цветочники смогут продать небольшую композицию из 5 тюльпанов или 3 розочек.

Повышения цен цветочники не отрицают и во всем винят поставщиков. Мол, закупочная цена одной голландской розы уже сейчас составляет как минимум 20 гривен. А то ли будет еще 8 Марта. Не работать же себе в убыток? Украинских же роз в палатках днем с огнем не сыщешь. Продавцы такое объясняют просто: мелкие розы народ брать не хочет, а длинноногие голландские сорта у нас просто не приживаются. Приходится везти из-за границы.

— Еще неделю назад лучшие розы в нашей палатке – голландские «семерки» (70 см в длину) можно было купить у нас за 20 гривен, — рассказала хозяйка цветочной точки Виктория Богомол. – А вот буквально вчера мы закупили их же у поставщиков за 22. Значит, продавать будем минимум по 27. Был бы женский день исключительно украинским праздником – не было бы таких проблем, а поскольку он все-таки международный, каждая страна-поставщик считает своим долгом сделать на товар праздничное повышение.

Не лучше ситуация и с тюльпанами. Они хоть и местные, да хлопот с ними много. Что и отражается на цене в первую очередь.

— Тюльпаны мы выращиваем сами – из голландских луковиц, — говорит Виктория Богомол. – Но на это уходит очень много денег – отопление теплиц, транспортные расходы. Бензин и газ подорожали – вот мы и в убытке. Поэтому ставим на цветы цены соразмерные затратам. Сейчас за один просим около 20 гривен.

Такая же ситуация и с другими весенними цветами – ирисами, нарциссами и мимозой. За одну единицу каждого из них нужно выложить 20 — 25 гривен. Впрочем, торговцы не отрицают: эти цены – еще не предел. И не исключено, что утром праздничного дня стоимость букета подскочит еще на 10 — 15%.