Картонный билетик

Картонный билетик - фото

Недавно я перебирала коробку со старыми открытками и нашла маленький кусочек коричневого картона. Присмотрелась – а это ведь билет на поезд! И накатили воспоминания из детства.

…Железнодорожный транспорт был очень популярен. Считалось, что если в населенном пункте есть железнодорожная станция – это просто счастье. Мы часто ездили в гости в соседние города на пригородном поезде. В составе было несколько общих вагонов и несколько плацкартных, а один вагон обязательно был детским. Им-то мы всегда и пользовались.

Хорошо помню билеты, которые мы покупали на поезд. Билеты были из толстого картона. Серого или коричневого цвета. Небольшой картонный прямоугольник, с отверстием в середине. Для чего была нужна эта дырочка посередине билета, для меня до сих пор загадка. Билетик двухсторонний. На одной стороне билета был указан маршрут и цифровая серия, а на другой цена билета. А дата и время пробивались дырочками при покупке билета перед самым поездом. Картонный билетик удобно вмещался в любой, даже детский карман, и никогда не терялся.

Пока мы ехали в поезде, мы всячески играли с этими билетами. Искали счастливый билет. Решали математические примеры из цифр билета. И даже строили домики.

А еще выкладывали несколько билетов и прятали под одним из них копейку. Отвернувшемуся нужно было угадать, под каким билетом спрятана копеечка. А копеечка под картонным билетиком пряталась идеально.

Иногда эти картонные билетики служили и дальше. Дети использовали их в своих играх, а взрослые все время подо что-то подкладывали.

Жаль, что с исчезновением СССР исчезли и такие удобные картонные билетики.

Ирина Науменко.