Экономим на лекарствах

Экономим на лекарствах - фото

Пик заболеваемости заметно увеличил очереди у аптечных касс. Простудные заболевания стали немалой статьей расходов. Верно гласит народная поговорка: “На здоровье нельзя экономить”. Но как побыстрее вылечить хворь, максимально сохранив семейный бюджет? Ответ на этот вопрос знает Татьяна КАСЬЯНОВА, заведующая одной из столичных аптек.

Если болезнь уже взяла верх над организмом, любое лечение необходимо начинать, посоветовавшись с врачом. Между тем самым популярным средством остаются растворимые порошки, устраняющие симптомы простуды. Горячее обильное питье, безусловно, полезно во время болезни, чего нельзя сказать о химических веществах, содержащихся в подобном лекарстве. Кроме прочего, не все знают, что…

— Специального лечения ОРВИ нет, — констатирует Татьяна Касьянова. — Однако научная медицина сегодня предлагает альтернативное химическому лечение травами. Ведь не существует ни одной таблетки, которая бы не влияла на внутренние органы отрицательно. До того как простудное вирусное заболевание начнет развиваться в организме, травы — самое лучшее, что можно посоветовать. Сегодня их можно приобрести практически в любой аптеке. В основном продаются наши украинские сборы. Именно поэтому стоят они совсем недорого.

Экономическая выгода от такой замены очевидна.

— Имейте в виду, что травы не влияют обычно на какую-то одну систему в организме человека, — предупредила моя собеседница. — Многие знают, например, что ромашка — прекрасный антисептик, но самое ее сильное действие — успокаивающее. Принимать ромашку больше недели нельзя, в противном случае это может сказаться на работе желудка. Трава, тем не менее, избирательна — помогает там, где болит. Важно, что она оказывает помощь мягко и не имеет побочных эффектов. Тем не менее, с особой осторожностью необходимо принимать сборы беременным женщинам и детям. Обязательно советоваться с врачом, читать аннотацию на упаковке и не превышать предложенной дозировки.

По наблюдению фармацевтов, медикаментозному лечению трав стали больше доверять не только пожилые люди, но и юные парни и девушки. Полезные ароматные чаи из трав теперь пользуются большей популярностью, чем горькие химические пилюли.

— Между тем при остром течении болезни не стоит пренебрегать консультацией врача, — замечает специалист. — В некоторых случаях врач может назначить антибиотики.

Вот какие рецепты лечения травами сегодня предлагает научная медицина

В качестве потогонного и антисептического средства принимают сбор из липы, ромашки, бузины, коричневого шиповника и мать-и-мачехи. 10 г сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут, подслащают медом. Принимают три-четыре раза в день по 100—150 мл после еды.

В качестве отхаркивающего средства поможет сбор из алтея, девясила и солодки. Две чайные ложки смеси необходимо заваривать стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Затем процедить и принимать в теплом виде по полстакана через каждые три часа.

Для полоскания горла рекомендуются трава шалфея, лист эвкалипта, цветки календулы и кора дуба. 15 г такой смеси заливают стаканом воды, кипятят 10 минут. Полощут горло теплым отваром по 10 минут пять-шесть раз в день.

Для ингаляций используют смеси из масла эвкалипта, масло мяты перечной, масло аниса обыкновенного, масло чабреца и ментол. Используют 10 капель на ингаляцию.

При затянувшемся ОРВИ рекомендуется сбор из мать-и-мачехи, ромашки, подорожника, душицы, зверобоя и плодов коричневого шиповника. 10 г такой смеси настаивают в 400 мл кипятка в течение 5—6 часов. Применяют по 100 мл три раза в день до еды.

При частых ОРВИ фитотерапию рекомендуется проходить четыре-пять недель в качестве профилактики при сезонных изменениях погоды (весной и осенью).

Ольга Тишкевич.