Что стало с армией СССР?

Что стало с армией СССР? - фото

20 лет назад, в декабре 1991 года, почти четырехмиллионные Вооруженные Cилы СССР политики начали растаскивать по национальным квартирам.

Так из некогда единой Советской армии образовались 15 самостоятельных армий бывших республик-сестер. Какими они были тогда и какими стали сегодня? Что в них общего и различного?

УКРАИНА

Украина получила в наследство от Советской армии три военных округа, находившихся на ее территории, — Киевский, Одесский и Прикарпатский — и 387 тысяч личного состава. Ни одна европейская страна не имела столь мощных вооруженных сил. Со временем из-за финансовых проблем количество «штыков» уменьшилось вдвое.

Сегодня лишь каждый четвертый самолет может встать на крыло, лишь два танка из трех — лязгнуть гусеницей, а каждая вторая пушка даже не кашляет. У нас не хватает денег даже на модернизацию старых самолетов и танков. Численность армии продолжает снижаться — за два последних года уволились 3,5 тыс. офицеров. А как иначе, если кило мяса на Бессарабке — 9 долларов, а у лейтенанта в кошельке их всего 250. Обещанное государством жилье многие офицеры ждут с прошлого века (в очереди — 45 тысяч офицерских семей).

РОССИЯ

В Российской армии на момент образования было без малого 3 млн. человек. По численности она и сегодня больше всех армий республик бывшего СССР, вместе взятых. Причем ядерное оружие есть только здесь. В Российской армии 4 военных округа, 4 флота, 1 флотилия (Каспийская). Хотя официально считается, что в армии миллион бойцов, на самом деле их на 200 с лишним тысяч меньше — почти столько в стране уклонистов. Задача обеспечить в 2010-м всех уволенных офицеров постоянным жильем не выполнена и перенесена на 2013 год.

БЕЛОРУССИЯ

Вооруженные силы республики образовали из частей, которые в советское время там дислоцировались. Тут служили 238 тыс. человек личного состава. Сейчас — 65 тысяч (из них 15 тысяч — гражданский персонал). Каждый четвертый военнослужащий — контрактник. За последние 20 лет количество бронетехники уменьшилось в 1,5 — 2 раза, а вот число самолетов, вертолетов и систем ПВО растет.

КАЗАХСТАН

Армия Казахстана создавалась на базе военных объектов и соединений Среднеазиатского и отчасти Туркестанского военных округов. За 20 лет численность уменьшилась почти втрое. Вооружение в основном советского производства 70 — 80-х годов. Проблем с комплектованием войск в Казахстане нет — офицерам постоянно повышают довольствие, а юноши рвутся в армию потому, что карьера в госучреждениях закрыта для тех, кто не служил.

АЗЕРБАЙДЖАН

Из частей бывшего Закавказского военного округа созданы сухопутные и десантные войска, а в результате раздела Каспийской флотилии — ВМС. Армия Азербайджана с помощью иностранных специалистов реформируется по стандартам НАТО. Однако, по мнению местных экспертов, этот процесс зачастую носит «имитационный» характер. Есть и другие проблемы. Самая острая — коррупция. Кто хочет избежать службы, платит взятку от 4000 до 12 000 долларов. А во время службы азербайджанские солдаты сталкиваются с поборами. Случается, командиры продают солдат в «рабство» иностранцам. Солдат и офицеров вывозят в Иран, где их используют в качестве чернорабочих и не платят ни копейки.

УЗБЕКИСТАН

Основой вооруженных сил стали соединения и части советского Туркестанского военного округа. Сегодня они оцениваются как наиболее боеспособные в Центральной Азии, несмотря на постоянное сокращение численности. Техника советская, начала 80-х годов. Запасы ее велики, только танков на хранении более 2000. Но лишь малая часть боевых машин исправна. В армию берут по конкурсу (поговаривают, что иногда и за взятку): служить престижно, есть льготы, служба — социальный лифт.

АРМЕНИЯ

Базой для национальной армии стали части и боевая техника 7-й армии бывшего Закавказского военного округа. С момента образования численность вооруженных сил выросла почти втрое. От службы можно откупиться штрафом за каждый пропущенный призыв. Максимальный размер — $4,8 тыс. Минобороны уже заработало на этом $2,3 миллиона.

ТУРКМЕНИЯ

Сегодня часть советской техники — на консервации без перспективы использования, многое продано за границу. В войсках — дефицит офицеров, а профессионализм имеющихся вызывает большие сомнения. Доходило до того, что на парадах самолеты пилотировали летчики из Украины.

ГРУЗИЯ

До 2003 года грузинская армия была вооружена устаревшей и изношенной техникой, но после «революции роз» началась ее активная модернизация: страны НАТО щедро поставляли многие образцы не сильно потрепанных бэушных вооружений. Военный бюджет страны увеличился в 50 раз и в 2007 году достиг $780 млн. В ходе войны 08.08.08. почти треть военной техники была уничтожена или выведена из строя. Сейчас активно восполняются эти потери новыми поставками.

В грузинской армии постоянно работают иностранные инструкторы, офицеры обучаются за рубежом.

КИРГИЗИЯ

Вся армия Кыргызстана, несмотря на обилие генералов, меньше одной полнокровной дивизии. Вот как оценивает боеготовность своей армии Токтогул Какчекеев — полковник запаса вооруженных сил Киргизии: «Киргизская армия попала в руки к проходимцам, которые продали все оставшееся от СССР». Во время прошлогодней «тюльпановой» революции армия не смогла предотвратить резню. В республике «практикуется» откуп (за 300 долларов) от армейской службы.

МОЛДАВИЯ

Вооруженные силы состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил. НАТО помогает Кишиневу в перевооружении, поставляя боевую технику секонд-хенд. Нищенское денежное довольствие понуждает офицеров уходить на гражданку. В армии введен институт военной разведки.

ТАДЖИКИСТАН

Вооруженные силы Таджикистана — это четыре бригады, зенитно-ракетный и вертолетный полки. Но, по сути, это одни названия: боевой техники не набрать и на пару батальонов. Не повезло таджикам: от Советской армии им не досталось почти ничего, вооружение не только малочисленное, но и старое. По-прежнему низка укомплектованность частей офицерами — 60%. Каждый второй не имеет высшего военного образования.

ЛИТВА

Из балтийских республик самая боеспособная армия у Литвы. Служба, как и у обеих «соседок», в основном контрактная. В сухопутных войсках — две мотопехотные бригады и два полка. Флот — два малых противолодочных корабля и четыре патрульных катера. Количество генералов сокращено на 10 % (с 10 до 9).

ЭСТОНИЯ

Сухопутные войска республики — 8 батальонов и артдивизион. Флот — корвет (не отходит от причала), два катера и четыре катерных тральщика. Из-за кризиса военным серьезно урезали зарплату — они будут получать 30 — 40% от того, что имели несколько лет назад. Над своим войском сами эстонцы шутят: «Наша армия — единственная в мире, которую можно увидеть целиком на военном параде»…

ЛАТВИЯ

Армия состоит из пехотного батальона, артдивизиона и трех учебных центров. В вооруженных силах — большой некомплект (по офицерским должностям — на 40%, по сержантским — на 60%). В ВВС республики — всего 11 подготовленных летчиков. В составе боевых самолетов — два «кукурузника».

Виктор БАРАНЕЦ, Михаил ТИМОШЕНКО,

полковники в отставке.

kp.ua