Сегодня вода уже дороже

Сегодня вода уже дороже - фото

С 1 марта 2012 года повысилась стоимость централизованного водоснабжения и водоотведения для населения Мариуполя. Основанием для этого стало постановление национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг от 10 февраля 2012 года № 111 «Про встановлення тарифів на послуги з централізованого водопостачання та водовідведення КП «Маріупольське ВУВКГ».

«Чтобы индексировать затраты, коммунальному предприятию «Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (КП «МПУВКХ») на покупную воду и электроэнергию, тариф на водоснабжение подняли с 2 грн. 10 коп. до 2 грн. 21 коп. (с НДС), на водоотведение – с 96 коп. до 1 грн. 08 коп. (с НДС)», – сообщает начальник КП «Мариупольское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Игорь Клименко.

«Данные тарифы не покрывают экономически обоснованных затрат на предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению, – рассказывает начальник планово-экономического отдела КП «МПУВКХ» Галина Булушева. – Финансовое положение на предприятии очень сложное, затраты на централизованное водоснабжение возмещаются в тарифе для населения на 71%, на водоотведение – на 40%». По словам заместителя начальника КП «МПУВКХ» Елены Яцюк, с 2008 года не компенсируются такие статьи расходов, как материалы, запчасти, ГСМ и заработная плата, средний уровень которой на предприятии по итогам прошлого года составил 2250 грн. (против среднегородского показателя 3100 грн.). Убытки КП по итогам прошлого года составляют около 12 млн. грн., население задолжало за услуги свыше 11 млн. грн.

Как убыточное предприятие выходит из создавшейся ситуации? «Приходится брать банковские кредиты, в прошлом году нам помог город», – отмечает Елена Яцюк, а Игорь Клименко заверяет, что и в дальнейшем будут приниматься меры по уменьшению потерь энергоресурсов, улучшению учета водоснабжения и водоотведения.

Юлия ФРАНЖЕВА.