Россия на грани

0
Россия на грани - фото

Буквально несколько дней отделяют Россию от, наверное, самого этапного события десятилетия. Четвертое и пятое марта будут очень важными днями. Четвертого марта пройдут выборы президента. Все социологические службы единогласно отдают победу действующему премьер-министру России Владимиру Путину.

А вот пятого марта… Что может произойти, никто не знает. Спектр возможных сценариев весьма широк, начиная от легкой бузы недовольных результатами (кто и где были довольны этими самыми результатами?), заканчивая… О негативных сценариях даже думать не хочется. Но исключать их, увы, нельзя, поскольку определенная часть российского политического сегмента уже открыто заявляет, что проведет жесткие акции под лозунгами не признания легитимности российской власти.

Например, такой себе проект «РосАгит», возглавляемый неформальным лидером российских несогласных Алексеем Навальным, заявил, что начинает раздачу своим сторонникам «палаток, приспособленных к тому, чтобы их ставить на бетон и асфальт». Все идеологи грядущего российского «оранжа» заявляют о том, что отказываются от лозунга «За честные выборы» как не актуального (понятно, что при таком рейтинге Путина власти как никому нужны абсолютно честные и прозрачные выборы) на лозунг «Долой самодержавие».

Можно догадаться, что противникам Путина важен сам процесс революции, который, по мнению многих несогласных, а также тех, кто за ними стоит, должен запустить процесс демонтажа России, как единого сильного государства.

Кто они и чего хотят?

Говоря о российских несогласных, слово «российские» необходимо брать в кавычки. Подавляющее большинство несогласных — это москвичи. Что и понятно:именно в российской столице всегда, еще при позднем СССР, кублилась всевозможнейшая либеральная и диссидентская публика, которая стала основным выгодополучателем от развала СССР. Многие из них заняли при Ельцине неплохие должности, часть перелицевалась в так называемый «креативный класс», занимающийся культурно-идейным обслуживанием новой нуворишской бизнес-элиты и среднего чиновничества, кто-то сел на западные гранты (щедро выделяемые Западом на поддержание упаднической демократии в России). Да и сама Москва, пользуясь своим столичным статусом, быстро достигла вполне себе западных стандартов потребления. О том, что за Московской Кольцевой Автодорогой есть еще и остальная Россия, подобная публика не вспоминает.

Понятно, что эти люди крайне негативно воспринимают любые попытки централизации и усиления власти, возрождения экономического и военного потенциала, а также попытки кормить не только Москву, всегда вызывали раздражение. Сейчас у несогласных раздражение персонифицировано в лице Владимира Путина, которого хотят убрать любыми возможными способами. Полгода назад большинство знакомых россиян высказывали сомнение в том, что в их стране может произойти нечто, хотя бы отдаленно напоминающее украинский майдан. И действительно, на первый взгляд казалось, что оголтелых либералов несколько сотен человек. Да и к массовым протестам их изнеженные тела были не очень приспособлены.

Но, как показало время, мои знакомые были неправы. Российско-московские несогласные заключили тактические союзы как с крайне правыми (радикальными националистами), так и крайне левыми (анархистами и леваками), что количественно увеличило несогласных в несколько раз. Но самое главное, началась серьезная финансовая накачка со стороны США, что позволило развернуть активную пропагандистскую работу как в печатных СМИ, так и в Интернете. В результате уже первые акции несогласных, прошедших после парламентских выборов в декабре прошлого года собрали несколько десятков тысяч участников, что стало полной неожиданностью как для российского руководства, так и для большинства политологов и экспертов. Теперь разворачивание активных политических акций после 4 марта не выглядит чем-то уж совсем фантастическим. Кроме этого, российская власть кажется растерянной: как ей реагировать на события, которые могут развернуться после выборов?

Так уж получилось, что российская власть сконцентрировала свое внимание на недопуске к выборам кандидатов от «несогласной оппозиции», в первую очередь Григория Явлинского, записного либерала, ведущего свою политическую родословную со времен раннего Ельцина, но пропустили на выборы куда более одиозную фигуру — олигарха Михаила Прохорова, имеющего за плечами «лихие девяностые» и немалый опыт в начальном накоплении капитала, который состоял в приватизации крупнейшего предприятия в свой отрасли — «Норильскникеля». В результате Норильск скоро оказался на грани экологической катастрофы, а внезапно разбогатевший Прохоров стал инвестировать в развитие американского баскетбола, прикупив себе контрольный пакет акций баскетбольного клуба «New Jersey Nets». Именно Прохоров, учитывая его американские связи, вполне может стать «трибуном» московского «оранжада». Хотя и может и казаться нынешним хозяевам Кремля этаким ручным политиком.

Украинское видение российских выборов

Если политические предпочтения украинских националистов вполне понятны, они всегда была за уничтожение или , на худой конец, ослабление России, то практически все активные русскоязычные и пророссийски настроенные граждане массово выступили в поддержку Владимира Путина. Причина этого проста: русскоязычные граждане Украины, как никто знают, что такое «оранжевая революция» и ее последствия. Когда в «оранжевую» пятилетку правления Ющенко Украина входила с ростом ВВП 13% в год, а вышла с падением в 25% в год, когда вчерашние соратники по майдану вцепились один одному в горло и публично стирали грязное белье друг друга. Когда градус национальной напряженности достиг небывалых высот. Когда глупость стала господствовать в гуманитарной сфере, а непрофессионализм и воровство в экономической. Когда госдолг вырос в три раза. Когда… да вы все сами хорошо помните.

Поэтому неудивительно, что многие граждане Украины предупреждают замечтавшихся о «реформах» россиян, что лучшее — враг хорошего.

Вопрос только в том, услышат ли?

Алексей ИВАНОВ

http://dkr.com.ua/index.php?new=16519