«Продам себя на запчасти»-2

0 5
Продам себя на запчасти-2 - фото

Публикация на интернет-портале «МЖ» «Продам себя на запчасти» 929.09.2011), к немалому нашему изумлению вызвала большой читательский интерес. Люди то и дело звонили в редакцию, чтобы узнать, действительно ли все обстоит именно так, как написано, не преувеличили ли мы чего-нибудь в порыве журналистского вдохновения.

Причем, читателей поразило не большое количество желающих распродать себя на запчасти, а то, что число желающих приобрести – очень мало. Ну и, конечно, промелькнувшие в материале цифры (деньги, которые можно «выручить», продав часть себя) также поражают.

Мариупольцы до продажи почки пока не доросли

Корреспондент «МЖ» решила узнать, насколько вопрос о купле-продаже собственных органов актуален в мариупольской действительности. Разместив на одном из городских сайтов объявление с предложением продать почку («цена договорная»), я, конечно, не ожидала шквала звонков. Но не ожидала и того, что звонков вообще не будет: ведь в нашем городе с отравленными промвыбросами воздухом и водой всевозможные заболевания почек, печени и других внутренних органов слишком часты.

Однако, либо мое объявление не попалось на глаза нуждающемся в такой услуге людям, либо по другой причине, но по поводу покупки почки мне никто не позвонил.

Наскоро промониторив СМИ Мариуполя, я убедилась, что объявления подобно моему практически отсутствуют. Лишь один желающий продать свою почку – 25-летний мариуполец – разместил свое объявление на одном из сайтов года полтора назад. Я решила узнать у «коллеги», смог ли он найти покупателя на свой товар. Но, когда я набрала указанный номер телефона, оператор сообщил, что данный номер не существует.

Хочу рассказать о своей хорошей знакомой. Работая воспитателем в детском саду, она получает небольшую зарплату, треть которой уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ее дочка учится в одиннадцатом классе и мечтает поступить в МГУ на международные отношения. Выпускной класс… Денежные поборы с родителей в «фонды» класса и школы, на подарок школе, на подарок классному руководителю… Ежемесячная сдача денег на выпускной вечер… Репетиторы по английскому и украинскому… Таков неполный перечень расходных статей этой маленькой семьи. Отец девочки давным-давно их бросил и уехал в Россию. О нем нет никаких известий, и, соответственно, от него нет помощи. Помимо прочего, ведь еще надо что-то кушать, во что-то одеваться и обуваться, оплачивать проезд в городском транспорте. Женщина хватается за любую подработку – помочь с уборкой, присмотреть за лежачим больным, посидеть с ребенком. Она забыла, каково это – чувствовать себя отдохнувшей и выспавшейся. Надолго ли ей еще хватит сил, она не знает. «Хоть почку продавай, — невесело пошутила она недавно, когда мы встретились на улице. – Еще б знать, кто ее купит…»

Как сообщила руководитель пресс-службы Мариупольского ГУВД Юлия Лафазан, в Мариуполе случаев трансплантации органов не было. По крайней мере – незаконной и за последние шесть лет.

Возможно, это говорит о том, что мариупольцы еще «не созрели» для такого вида купли-продажи. Однако уверена: пара-тройка кризисов, и распродажа нашими земляками себя по частям будет поставлена на поток. Все предпосылки к этому уже есть.

Киевляне и харьковчане уже вошли «во вкус»

Выбив в поисковике ключевую фразу, вижу множество соответствующих ссылок. Статьи, форумы, объявления. Листаю сайты. Объявлений о продаже собственных органов довольно много, гораздо больше, чем о покупке таковых. Довольно неприятным оказалось открытие, что подавляющее количество продавцов – украинцы. Об этом лучше всего свидетельствуют указанные телефонные номера. Операторы – Киевстар, Лайф, МТС.

Отмечаю несколько номеров из последних объявлений и звоню по ним.

Харьковчанин 37-летний Сергей сообщил, что ему необходимо продать почку или часть печени для того, чтобы выплатить большие кредиты. «Кредиты брал еще до кризиса, — пояснил мужчина. – У меня тогда была работа, была хорошая зарплата. А потом грянул кризис, фирма развалилась, я остался без работы. Зарплату, которую получаю на теперешней работе – копеечная. Ею кредиты не покроешь. Брал под залог машины и дома. Если не выплачу, моей семье негде будет жить». Сергей рассказал также, что за девять месяцев (именно такой срок висит его объявление) он научился различать мошенников от порядочных покупателей. После некоторых колебаний, он был вынужден добавить, что звонили ему пока лишь первые, предлагающие сомнительные клиники в России или Турции и обещающие оплату после трансплантации. «Меня это не устраивает, — говорит мужчина. – Я соглашусь лишь на Германию и тогда, когда получу деньги вперед».

49-летняя Надежда, живущая в Виннице, пытается продать свою почку уже полтора года. Она затрудняется ответить на вопрос о том, сколько стоит ее почка. «Вначале я думала продать ее примерно за 80 тысяч долларов, — говорит женщина. – Но за все время мне позвонили лишь три человека. И я поняла, что внутренние органы не пользуются большим спросом. Может, всему виной мой возраст. Сейчас я согласна продать за 10 тысяч долларов. Главное, чтобы все было без мошенничества, чтобы не «кинули». Об обстоятельствах, вынудивших ее решиться на такой поступок Надежда рассказывать не стала, заметила лишь уклончиво, что очень нужны деньги.

52-летний Олег из Киева сказал, что у него «процесс уже идет». Разъяснить, в чем именно заключается « процесс» мой собеседник отказался, заметил лишь, что через Интернет найти нужных людей практически невозможно. Но во многих больницах и хирургических отделениях есть люди, которые смогут решить проблемы купли-продажи внутренних органов. «Вот таких людей и ищите. Они вам помогут», — посоветовал Олег.

Еще один киевлянин, Анатолий, пояснил, что лично он объявления не давал. Вероятно, от его имени дали объявление родственники или друзья, так как в курсе его финансовых проблем. Сам же он относится к продаже внутренних органов через Интернет без энтузиазма. «У меня есть знакомые в правоохранительных органах, — рассказал мужчина. – Так вот они мне сказали, что подобные объявления чаще всего дают мошенники. Они берут, якобы, предоплату – тысяч 6-7 и исчезают. Из-за них люди, которым, действительно, нужна почка или печень, относятся с недоверием ко всем продавцам».

Среди украинцев, желающих продать себя «по запчастям» преобладают киевляне. Довольно много объявлений размещено харьковчанами. Не без радости я отметила, что от жителей Донецкой области нет ни одного объявления. По крайней мере, на тех сайтах, которые посмотрела.

Украинцы с охотой становятся подопытными кроликами

По словам председателя центральной комиссии по вопросам этики Минздрава Василия Корнацкого, в Украине участие в клинических исследованиях медицинских препаратов принимают около 35 тысяч человек. Как правило, в таких экспериментах принимают участие больные, которых врачи долго не могут вылечить. «Если больного, скажем, не могут вылечить год или больше, то врач может предложить ему попробовать новое лекарство, предупредив, что последствия могут быть любыми», — отметил Василий Корнацкий.

Недавно я наткнулась на сайт http://trials.in.ua/, предлагающий вакансии для желающих на себе испытать действия новых лекарств. Сайт является посреднической фирмой между теми, кто ищет «кроликов» и теми, кто ими хочет побыть. Я позвонила по одному из контактных телефонов.

«На самом деле клинические испытания на людях не настолько распространены в Украине, как принято считать, — пояснил мне менеджер интернет-портала, отказавшийся назвать свое имя. – Участие в медицинском эксперименте может принять любой человек, который болен. За то, что на нем проводятся клинические испытания, участник не получает ни копейки. Он имеет возможность испытать на себе действие новых лекарств (настолько дорогих, что никогда не сможет позволить себе их приобрести) и, благодаря этому, вылечиться. Но, конечно, не исключено, что препараты наоборот только ускорят течение болезни. Не исключен и летальный исход. Однако участники исследований прекрасно это знают. Они соглашаются, чтобы на них проводились клинические испытания, зная, что это может повлечь за собой вместо исцеления ухудшение здоровья». На этом мой собеседник хотел закончить разговор, но затем (вероятно решив, что, не назвавшись, ничем не рискует) добавил: «Бывает, что и вполне здоровые люди желают, чтобы на них было испытано действие новых медпрепаратов или другие методы лечения. Такие услуги оплачиваются. Сумма оплаты устанавливается фирмами-нанимателями. Она индивидуальна и зависит от многих факторов. Для проведения клинических испытаний, как правило, нанимают молодых, здоровых мужчин. Женщин не принимают. Ведь они или уже рожали детей, а, значит, их здоровье уже не стопроцентно хорошее, или являются будущими матерями и, значит, медэксперимент может нанести вред будущему потомству».

Специалисты государственного фармакологического центра также опровергают слухи о том, что Украина превращается в базу для экспериментов над людьми. В мировом рынке клинических исследований доля Украины составляет полпроцента. По словам заместителя директора государственного фармакологического экспертного центра Анатолия Морозова, то, что Украина в качестве бедной страны стала полигоном для фармацевтических компаний, это – миф, так как наибольшее количество экспериментов проводят в США. Правда, страхование жизни и здоровья для экспериментальных пациентов в Украине далеко от мировых стандартов.

Марина ЛИТВИНОВА.

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...