Новые штрафы для водителей

Новые штрафы для водителей - фото

Денежные расчеты на ходу прекратятся

…а легкомысленным автовладельцам платить придется больше

Представители «Партии регионов» зарегистрировали в ВР законопроект, согласно которому водителей общественного транспорта будут штрафовать за денежные расчеты, совершаемые на ходу. В пояснительной записке к законопроекту регионалы отмечают, что при осуществлении расчетов водитель отвлекается от дорожной обстановки и управления транспортом, создавая тем самым угрозу жизни и здоровью пассажиров и аварийные ситуации на дорогах. Сумма штрафа будет составлять от 255 до 340 гривен.

Кроме того, Верховная Рада увеличила штраф за не предоставление преимущества в движении маршрутному транспорту до 510-680 гривен. Ранее за такое нарушение водитель мог поплатиться 25-30 необлагаемых минимумов или 425-510 гривнами. Наши «отечественные» водители запросто могут «подрезать» маршрутку, «запереть» ее в остановочном кармане или оказывать неуважение к общественному транспорту другими способами. В этом и проявляется особенность нашей славянской души. К примеру, в Германии водители авто мгновенно проваливают практический экзамен, если выезжают на полосу для автобусов или мешают общественному транспорту.

Впрочем, и немецкие водители автобусов жалуются на водителей: «Ездят по автобусным полосам. Звонить в полицию не имеет смысла. Пока полиция прибудет, они уже все уедут». Штраф за такое нарушение начинается от 20 евро.

Марина ЛИТВИНОВА.