Люди и обезьяны

Люди и обезьяны - фото

Обезьяны умеют помогать друг другу бескорыстно. А люди?

Оказывается, желание помочь безвомездно присуще не только человеку, но и животным, считают японские ученые Shinya Yamamoto, Tatyana Humle и Masayuki Tanaka, ход и результаты исследования которых опубликованы на сайте plosone.org.

Шимпанзе посадили в прозрачную клетку и отделили друг от друга прозрачной стеной со смотровым окном. В одной части клетки поставили сок. В другую поместили ящик с инструментами. Обезьяна могла достать сок только, или придвинув к себе с помощью палки, или выпив через соломинку. Этим действиям приматов предварительно обучили. Шимпанзе из второй части клетки, наблюдая за первой обезьяной, передала ей необходимые инструменты, чтобы та смогла заполучить свой сок.

Во второй части эксперимента обезьян разделили матовым стеклом, оставив окно для передачи инструментов. Поскольку второй обезьяне было не видно, в чем проблема, она передавала первой все имеющиеся в ее распоряжении орудия.

Человекообразные обезьяны способны проявлять альтруизм, — делают вывод исследователи. Но с оговоркой: они бескорыстно помогают друг другу только в случае, если получают коммуникативные сигналы с просьбой о помощи. Само по себе наблюдение за трудностями не вызывает у них желания помочь.