«Каменные могилы» лечат душу и тело

0
Каменные могилы лечат душу и тело - фото

Заповедник «Каменные могилы» привлекает не только своей красотой, многообразием растительного, животного мира, наличием питьевых источников; легендами, повествующими о сказочном городе, якобы существовавшем на территории урочища, но и загадками, одна из которых – целебные свойства заповедных мест, благоприятно влияющие на людей. По словам очевидцев и руководителей уникального края, человек исцеляется здесь духовно и физически.

Исцеление мариупольца…

О своем выздоровлении рассказал бывший мариуполецАлександр Шаповалов (псевдоним Небыль), писатель, который уже двадцать лет живет в маленьком домике на окраине поселка Зоряное, неподалеку от Каменных могил. «Когда-то, лет двадцать назад, я упал с мотоцикла и поранил колено, – рассказывает он. – Долго оно у меня заживало, но все-таки зажило. Однако в прошлом году боль в ноге снова дала о себе знать: вообще перестал на нее наступать. Думал, что придется лишиться ее. После долгих размышлений обратился к своему другу, заведующему отделением «Каменные могилы» украинского степного природного заповедника Виктору Сиренко. Он вообще любит шутить и тогда ответил мне: «Приезжай в заповедник, вылечим тебя…». Я долго недоумевал: каким образом? В итоге сел на скутер и без особой надежды поехал».

Когда болящий прибыл в заповедник, друг посоветовал ему разуться и показал тропинки (около горы Лягушка), по которым нужно было походить босиком. «Дело в том, что на территории заповедника были вулканы, по-видимому, из земли до сих пор выходит какая-то энергия, – продолжает Александр Павлович. – Я походил по тропинкам, и уже на второй день боль в ноге прошла, а на третий и вовсе выздоровел. Кроме того, избавился еще от одного недуга. В прошлом я тринадцать лет проработал шахтером. В результате заработал радикулит. Говорят, что это неизлечимая болезнь. Так вот, благодаря Каменным могилам я забыл, что это такое. В заповеднике действительно какая-то положительная аура. Достаточно прогуляться там два-три часа, и потом всю неделю летаешь, как на крыльях. Это поразительно, нисколечко не преувеличиваю!».

После чудесного исцеления Александр Шаповалов совершенно изменил взгляд на окружающий его мир. Восхищаясь своим нынешним уголком обитания, о прошлой жизни вспоминает с трепетом. «Сразу же после войны, когда мне было пять лет, мать завербовалась на работу в «Миусинскую» шахту, расположенную в Красном Луче. Поселились мы в какой-то конуре напротив пивнушки, где пьянки и драки почти не прекращались, поскольку в те времена на строительство шахт в основном присылали зэков. Так продолжалось несколько лет». Тогда юному Саше казалось, что жизнь везде такова. Поэтому он старался походить на окружающих. Не зря говорится: с кем поведешься, от того и наберешься. С ранних лет он познал и нищенство, и бродяжничество. Однако благодаря матери, которая стала советовать читать умные книжки (Марка Твена, Майна Рида, Джанни Родари и прочих), мало-помалу стал понимать, что где-то есть иная жизнь, более содержательная. Незаметно подрос, пошел работать в шахту. Перепробовал большинство горняцких профессий (от плитового до рабочего очистного забоя). Затем последовала армейская служба в авиации. С возрастом парень уразумел, что без ученья бывает только тьма. Сначала закончил вечернюю школу, затем и филологический факультет Донецкого университета. После чего распрощался с шахтой и стал газетчиком.

Вскоре ему захотелось сменить обстановку, и он решил уехать на Дальний Восток. «В ту пору мне уже стукнуло 33 года, – вспоминает Александр Павлович. – Христов возраст, когда жизнь особенно испытывает нас на стойкость духа. Плавание на судах было куда интереснее работы на суше. В далеком краю особенно мне везло на нестандартных людей, у которых было чему поучиться. Их образы я отразил в повестях «Пассия», «Капитан «Алены» и в некоторых рассказах, стихах».

Спустя время он вернулся на родину.

Поселившись с семьей в Мариуполе, Александр Павлович построил трехэтажный дом, который вскоре ему наскучил, высадил вокруг него деревья и вырастил двоих сыновей – Павла и Артема (продолжают жить в городе). «Мне очень хотелось писать, но из-за повседневной суеты приходилось игнорировать это желание, – рассказывает он. – Когда уж стало совсем невмоготу, переехал в село Зоряное на Запорожчине. Стал много читать и писать. Когда сполна ощутил, что это и есть мое любимое дело, весьма тусклые стены в моей избенке засветились радугой. Каждый божий день я благодарю жизнь за одиночество! Знаю, многие люди страшатся одного этого слова. Мне же оно приносит радость. Я полностью избавился от душевных и физических недугов, испытал вторую молодость. Я влюбился в «Каменные могилы» и совсем не жалею, что приехал в село. Даже стишок написал такой: четыре домика на улочке Некрасова, всего четыре в миле от села, а чуть поодаль над гудящей трассою о чем-то вечном шепчут тополя».

Александр Павлович теперь не представляет жизни без природы. Найдя уютное местечко где-либо между нагромождениями гранита или поднявшись на самую высокую их точку, он часами может любоваться звездным небом, смотреть на воду, слушать птичьи трели.

Особая энергия

Уникальные граниты заповедника, горной страны в миниатюре, по химическому составу и физической структуре не имеют аналогов в мире. Среди сотен скалистых выступов пять выделяются высотой и контрастируют с окружающей равниной, они заметны за десятки километров. Некоторые из этих гор сохранили до нашего времени исторические названия: Лягушка, Острая (217 метров над уровнем моря), Панорамная, Маски, Витязь. Согласно геотектоническим исследованиям урочище обладает энергетическими особенностями.

Размышляя о целебных свойствах загадочных уголков, заведующий отделением «Каменные могилы» Украинского степного природного заповедника Национальной Академии наук Украины Виктор Сиренко поделился интересными наблюдениями: «Дело в том, что всегда считалось, что выходы скальных пород являются энергетическими местами. Судя по легендам, с «Каменными могилами» связано много событий, и не только потому, что они вот такие красивые и живописные, а еще и потому, что человек там чувствует себя по-особому. Даже если он прибыл с какими-то проблемами, он ощущает комфорт, спокойствие, удовлетворенность. Я неоднократно был свидетелем того, как люди приезжали в заповедник с головной болью, и она сразу проходила. Художники, которые периодически здесь работают, утверждают, что в мастерских у них не получилось бы создать столько картин: им удалось написать более 500 высокопрофессиональных художественных произведений.

«Понимаете, существующие легенды поэтического ракурса, которые передаются из поколения в поколение, не могли возникнуть сами по себе, все имеет истоки, – размышляет Виктор Сиренко. – Например, лечебная трава, собранная на территории заповедника, может излечить человека за несколько дней, в то время, как эти же растения, собранные в другой местности, способны помочь только спустя недели. Происходят удивительные вещи! Это божественный уголок. Когда-то сотрудники поставили в заповеднике пасеку, и люди стали просить разрешения на покупку меда. Не поверите, сейчас нам поступают заказы даже из правительственных учреждений. Все утверждают, что этот мед лечебный».

Изучением энергоинформационных потоков и распределением их по территории заповедника занимаются специалисты кафедры «Психология» Луганского университета. По словам Виктора Александровича, они выявляют наиболее яркие места, которые эмоционально воздействуют на человека. Результаты исследований будут включены в специальный сборник, который планируют выпустить в ближайшее время.

Пока ученые пытаются раскрыть тайны «Каменных могил», заповедный островок продолжает исцелять больных и вдохновлять людей на творчество.

Дарья Панова.

http://www.martime.com.ua/news/180/3126/