Цены в марте

Цены в марте - фото

Приближающийся женский день подогревает ценники на яичных прилавках. Еще бы, ведь без яиц не приготовить большинства праздничных салатов. Второй дорогой компонент застолья — грибы. Пост усилил спрос на них, и поставщики незамедлительно отреагировали повышением цен. Но благодаря скидкам и акциям в крупных сетях мы можем компенсировать лишние затраты.

Постный стол стал дороже

Уже сегодня стоимость шампиньонов в донецких супермаркетах — 31-32 грн. за кг. Так предприниматели пытаются заработать на сиюминутной популярности постного лакомства. Что же, грибы не относятся к социальным продуктам, поэтому их цена не контролируется государством.

— Взлет цен — ежегодная закономерность. Продукция подорожала на 10-20%, — рассказал «Донбассу» заместитель директора по сбыту ООО «Биотехнология» Александр Гоев. — У грибников два праздника в году: новогодние торжества и предпасхальный период. Именно тогда цены достигают своего максимума. Сейчас отпускная стоимость шампиньонов колеблется в пределах от 22 до 26, вешенки 18-23 грн. Но, уверяю вас, с окончанием Великого поста цены снова вернутся к своему минимуму.

Яйца, радовавшие нас на протяжении января и февраля, снова дорожают: на рынке десяток отдают уже за 10,50-13 грн. Причина не только в предпраздничном ажиотаже.

— Холода затянулись, в связи с этим продуктивность кур снизилась, и на рынке наблюдается дефицит яйца, — пояснил ситуацию директор ЧП Ращупкина Валерий Первушин. — Мы укладываемся в свои обязательства по контрактам, но на розничную торговлю продукции уже не остается. Свою лепту внесли и подорожавшие почти на 20% корма. Однако к лету ситуация стабилизируется — в связи с переизбытком продукта и жарой стоимость яиц обвалится.

Тепличные овощи подешевеют

Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман рассказала «Донбассу» о тенденциях рынка.

— Стоимость «борщевого набора» будет падать по причине колоссального перепроизводства овощей, — считает аналитик. — А к апрелю цены на прошлогоднюю продукцию вообще «просядут»: производители начнут освобождать хранилища, отдавая выращенное «почем возьмут». Тепличные овощи тоже станут дешевле. Сейчас на прилавках, в основном, импортная продукция, в марте начнутся массовые поставки из отечественных хозяйств. Если с середины февраля цена на огурцы стартовала с 45 грн./кг, то в настоящее время они продаются уже по 21 грн./кг. Правда, перед 8 марта продавцы не упустят своего и попытаются увеличить товарную наценку, но в перспективе их стоимость уверенно снизится.

В супермаркетах овощи по-прежнему доступны: морковь, подорожавшая в феврале, сохраняет стабильность — 6,98 грн./кг («Metro») и 6 грн. («Бум»), упаковка свеклы (2,5 кг) стоит 5,39 грн. («Metro») или 4 грн./кг на Центральном рынке. Капусту отдают за 2-2,50 грн., лук можно найти и за 1-3,60 грн., картофель колеблется от 2,74 до 5 грн./кг, а за кило «пекинки» просят 11 грн. Огурцы — 28-32 грн./кг, томаты — 26-29 грн./кг. Радуют цитрусовые — лимоны стоят 9,95-10,50 грн./кг, апельсины — 12-13, грейпфруты — 9,49-14,40. Дороговаты бананы и яблоки. Первые «зашкаливают» за 15-16 грн. (из-за льдов в Черном море прервались поставки, и на рынке образовался дефицит), а вторые попадают в пределы от 12 до 16 грн.

Молоко и крупы стабильны

— Цены на молокопродукты останутся стабильными, — говорит руководитель отдела маркетинга ООО «Продукт Украины» (ТМ «Доня», ТМ «Марiчка», ТМ «Снiжок», ТМ «Веселе лiто») Оксана Сучкова. — Ожидаемого падения цен на сырье пока не произошло: из-за морозов продуктивность коров остается низкой. Тем не менее, подорожания не планируем.

Сегодня литр молока можно купить в среднем за 7-9,50 грн. Бутылка (0,92 л) «Простоквашино» в «Metro» стоит 6,98 грн. c учетом 10%-ной скидки, а сметана «Prezident» 15%-ной жирности — 8,48 грн./450 г. Если расследование, которое до сих пор ведут эксперты «Роспотребнадзора» в отношении украинских сыров, подтвердит претензии россиян, то есть вероятность, что отечественный продукт вернется на историческую родину. А значит, цены упадут на 20-30%, считает эксперт по молочным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк. Но пока планка сдвинулась лишь на 3-5%, что, по сути, незаметно покупателям.

Сохранится цена и на растительное масло. К примеру, продукт марки «Aro» можно купить за 12,89 грн./945 мл, «Олейна» — за 16-17 грн. Хлебобулочные изделия в областном центре тоже демонстрируют «спокойствие»: полкило «Столового» стоит 3,10 грн., а круглый «Подовый» — 4,50-4,60 грн./650 г. Крупы в марте могут даже сбавить 2-3% от стоимости, утверждают эксперты. Рис сейчас отдают за 8-10 грн./кг, горох — за 5,50-6 грн., пшеничную и ячневую крупы — за 3,30-3,50 и 4,13-4,70 грн.

Скидки и распродажи

Привычным предпраздничным подорожанием продуктов на рынках воспользовались супермаркеты. Так, в сети «Metro» до 8 марта можно будет купить продукты с заметными скидками, рассказала глава управления корпоративных коммуникаций компании METRO Cash & Carry Ukraine Ltd Надежда Лубнина. К примеру, некоторые позиции колбас там сбросили 10-15% от цены, столько же отминусовали овощные замороженные смеси (1 кг — 14,89 грн.), на 15% стали дешевле и сладости. Радовать любимых игристым вином тоже теперь не разорительно: молдавское вино Cricova сбросило 15% (39 грн./0,7 л), настолько же доступнее стала и грузинская «Алазанская долина» от Badagoni (54,20 грн.), а французское Andre Gallois — на 20% (52,80 грн.).

Многие магазины одежды и обуви объявляют о распродажах. К примеру, «Gazoil» (ул. Университетская) обещает сбросить стоимость модного прикида до 80%: реглан там можно купить, начиная от 39 грн., джинсы — от 59 грн., свитер — от 79 грн., а куртку — от 199 грн. В «Интертопе» — тоже финальная распродажа обуви уходящего сезона со скидкой до 70%. Можно ожидать снижения цен на отопительные приборы в супермаркетах бытовой техники в районе 20-40%.

Мария Титова. Инфографика Татьяны Толстых.

http://donbass.ua/news/economy/2012/03/01/vesennjaja-revoljucija-griby-i-jaica-shturmujut-nashi-koshelki.html