Земля подешевела!

0 1
Земля подешевела! - фото

Мариупольские чиновники решили нарастить бюджетные поступления за счет аренды и продажи наделов

В ходе состоявшейся 21 февраля сессии Мариупольского городского совета местные депутаты утвердили условия предоставления земельных участков на территории населенного пункта. Разработчиком документа выступил отдел регулирования земельных отношений горсовета. Как рассказала заместитель начальника отдела Ольга Ботман, документ оговаривает возможность предоставления арендаторам земельных наделов с 50%-ной скидки сроком на два года. Застройщики и вовсе получат такую скидку на весь период проведения строительных работ. «Эта норма будет распространяться на новых арендаторов, а также тех бизнесменов, которые заключили договоры найма земли менее двух лет назад или занимаются возведением объектов жилой или коммерческой недвижимости. Для получения льготы им достаточно обратиться в горсовет и перезаключить договор на более выгодных условиях», — объяснила г-жа Ботман.

Также решение депутатов должно стимулировать предпринимателей брать в аренду крупные земельные участки. Согласно новым правилам, чем больше надел, тем на больший срок его можно будет арендовать. В частности, участок площадью до 0,01 га власти намерены сдавать внаем на срок до пяти лет, от 0,01 до 20 га — не более чем на 10 лет, а желающие арендовать землю на срок до 25 лет должны попросить у горсовета более 20 га.

Предусмотрели разработчики документа и льготы для покупателей участков, расположенных под зданиями и сооружениями. Им чиновники готовы предоставить рассрочку, срок которой дифференцирован в зависимости от стоимости земли. Если она оценена в 25–50 тыс. грн., то потенциальный покупатель будет иметь возможность расплатиться в течение полугода. За наделы стоимостью от 51 тыс. до 100 тыс. грн. — на протяжении года с момента подписания договора, а если цена превышает 101 тыс. грн. — предпринимателю предоставят рассрочку на три года. «Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости земли. Оставшуюся сумму бизнесмен вправе разбить так, как посчитает нужным, но схема погашения должна быть зафиксирована в соответствующем соглашении с городским советом», — отметили в отделе регулирования земельных отношений.

По словам председателя совета директоров компании «XXI Век» Олега Салмина, это решение действительно может привлечь инвесторов в город. «Насколько мне известно, работающие в населенном пункте объекты коммерческой недвижимости демонстрируют неплохие результаты. То есть Мариуполь потенциально интересен для девелоперов, реализующих средние по величине объекты, например торговые центры площадью 15–20 тыс. кв. м. Запуск же новых объектов создаст рабочие места и увеличит поступления в бюджет города», — считает он. Разделяют его мнение и местные застройщики. Однако они указывают, что введение льгот даст позитивный результат лишь в том случае, если чиновники не будут вставлять инвесторам палки в колеса при оформлении разрешительной документации на строительство, с чем ранее неоднократно сталкивались строительные компании.

Елена Журавская

http://www.dsnews.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...