Какому святому молиться?

0 578
Какому святому молиться? - фото

О том, что о здоровье нужно молиться Пантелеймону-исцелителю, а о чуде – Николаю Чудотворцу, известно давно. Но у современного человека множество забот связано с работой, карьерой. Оказывается, святые покровители есть у многих профессий.

Покровитель энергетиков, почтовиков и журналистов, приносящих новости

Архангел Гавриил

Именно он принес Деве Марии весть о том, что она родит сына – Спасителя человечества. Поскольку архангел Гавриил изображается с зажженным фонарем, возносить ему молитвы могут пребывающие в скорбях сотрудники украинских облэнерго, а также НАК «Нефтегаз Украины».

Покровитель переводчиков, гидов и преподавателей иностранных языков

Св. апостолы Павел и Андрей Первозванный

После сошествия на них Духа Святого апостолы получили дар говорить на разных языках, то есть возможность проповедовать христианство всем народам. Наиболее «умелым» в говорении на иных языках был апостол Павел. А апостолом, который выучил украинский язык (точнее, древнеславянский) и проповедовал на месте будущего Киева и в других местностях Украины, был Андрей Первозванный.

Покровитель строителей и градоначальников

Афанасий Афонский

Отличался могучим телосложением, жизнь провел в путешествиях, занимался строительством и ремонтом православных церквей. Бывал на Руси, очень сокрушался по поводу запустения, в котором пребывали в его времена русские города.

Покровитель дипломатов и госслужащих

Святой угодник Харлампий

Харлампий жил во II веке, был епископом города Магнезии в Фессалии во времена римского императора Септимия Севера. Даже под угрозой мученической смерти не отказался от убеждений, а своих преследователей обратил в христианство.

Покровитель летчиков, стюардесс и авиапассажиров

Св. пророк Аввакум

Аввакум жил в VII веке до Р.Х. Чудесным образом перенесся в Вавилон, где накормил томящегося в темнице пророка Даниила. Пророк Аввакум не откажет в заступничестве и всем украинцам, отправляющимся в путешествие или возвращающимся домой на «автопилоте».

Покровитель депутатов Верховной Рады и военачальников

Архангел Михаил

Является полководцем ангелов («архистратигом»), верных Богу, и победителем зла. Он победил Денницу (Люцифера) и прочих ангелов, отпавших от Бога, низринув их с неба. Более тысячи лет, начиная еще со времен Киевской Руси, считается небесным патроном Украины и ее правителей. Изображен на гербе Киева.

Покровители честного супружества, а также матерей, желающих отговорить дочерей от брака с первым встречным оболтусом

Адриан и Наталия Никодимские

Адриан и Наталия прожили в браке всего один год. Когда Адриана бросили в темницу, Наталия просила мужа молить у Господа, чтобы ее не принудили после его смерти выйти замуж за другого. Покровителями семьи являются также Гурий, Самон и Авива. А еще Петр и Февронья Муромские, они – заступники женщины в трудном браке, а какой брак не трудный? Помолитесь перед иконами этих святых, и не исключено, что в вашей семье улучшится «демографическая ситуация» или назад с покаянием вернется гулящий муж.

Покровители интернета

Иоанн Богослов и Феофан Затворник

Дьякон Андрей Кураев уверяет, что заступником интернета является Иоанн Богослов. «Его Евангелие началось с утверждения «В начале было Слово», а на иконах он часто призывает к молчанию: чтобы расслышать другого, нужно замолчать самому. Это важно в интернет-дискуссиях». Есть у интернета и другой покровитель – Феофан Затворник. В его времена компьютеров и электронной почты еще не было, но вел Феофан жизнь заядлого компьютерщика: из кельи практически не выходил, с миром общался при помощи писем.

Покровитель архитекторов, юристов, судей, прокуроров, библиотекарей, ученых, учителей и студентов

Великий князь Ярослав Мудрый

Святой киевский князь, при котором был построен Софийский собор, покровительствует всем интеллектуалам. Сам он, говорят, учился всю жизнь и собирал вокруг себя талантливых ученых, писателей, художников, архитекторов. И коллекционировал книги, их у него даже в юношеские годы было много (девять). Ярослав разработал первый в Украине уголовный кодекс – «Русскую правду».

Покровители горожан, затеявших обмен жилья, а также риэлторов

Преподобные Александр Куштский и Евфимий Сянжемский

Встретившись в глухом лесу, иноки обрадовались друг другу и ради еще большего безмолвия решили обменяться пустынями: Евфимий остался на берегу реки Сянжемы, в келье Александра, а Александр ушел на Кушту, поселившись в обители Евфимия. Оба преподобных отличались удивительным терпением и смирением — качествами, необходимыми любому горожанину, затеявшему решать квартирный вопрос.

Покровитель воинов

Великомученик Георгий Победоносец

Святой Георгий был римским военачальником и принял мученическую смерть в 303 году во время гонений на христиан. На Руси его с давних пор почитают как покровителя воинов. С ХIV века святой в виде всадника, поражающего копьем змия, украшает Герб Москвы и Государства Российского. С именем святого воина связаны многие победы русского оружия.

Покровитель Внутренних войск МВД

Святой равноапостольный великий князь Владимир

Главная заслуга Владимира — крещение Руси в 998 году с повелением «сокрушить идолы и храмы идольские». При нем произошло становление русского воинства — появились первые регулярные дружины. Oни стали силой, способствовавшей централизации власти, созданию единого государства со столицей в Киеве.

Покровительница православного воинства в походах

Пресвятая Владычица Богородица

Чудотворные иконы Матери Божией неизменно сопровождали войска. На иконы Богородицы можно молиться и с просьбой об избавлении от вражеских нашествий.

Покровитель воинства и милиции

Святой благоверный князь Димитрий Донской

Родился Димитрий в 1350 году и воспитывался в любви к Богу. Димитрий укрепил Москву, объединил русские земли и освобождал Русь от монголо-татарского ига.

Покровитель воинства и казачества

Николай Чудотворец

При рождении дали ему имя Николай, что значит победитель народов. И он по благословению Божьему воистину явился победителем злобы на благо всему миру.

Николай Чудотворец стал творить чудеса еще прежде чем начал питаться молоком матери. Еще в купели крещения он три часа простоял на ногах, никем не поддерживаемый, воздавая сим честь Пресвятой Троице. Святой Николай всю свою жизнь до самой кончины был постником и творил чудеса.

Святые покровители воинства

Мамы солдат-срочников и сами солдаты могут молиться также своему тезоименитому (т. е. соименному с вами) святому, выбирая имя, ближайшее по дате ПОСЛЕ вашего дня рождения:

прп. Илия Муромский, чудотворец Печерский — 1 января

св. Феодор Стратилат — 21 февраля

св. Феодор Тирон — 2 марта

40 св. Севастийских мучеников — 22 марта

св. мч. Георгий Победоносец — 6 мая

св. блг. кн. Димитрий Донской — 1 июня

св. прав. Иоанн Русский — 9 июня

св. Феодор Стратилат — 21 июня

св. мч. Иоанн Воин — 12 августа

св. Андрей Стратилат — 1 сентября

прп. Александр Пересвет и Андрей Ослябя — празднование совершается в лике собора Московских святых (в неделю перед 8 сентября)

св. блгв. кн. Александр Невский — 12 сентября

св. прав. Феодор Ушаков — 15 октября

архангел Михаил — 8 ноября

св. вмч. Димитрий Солунский — 8 ноября

св. блгв. кн. Александр Невский — 6 декабря

св. мч. Меркурий Смоленский — 7 декабря

св. мч. Георгий Победоносец — 9 декабря

ап. Андрей Первозванный — 13 декабря

Как молиться

Никакой специальной молитвы не нужно, — сказали нам в Киевской митрополии Украинской православной церкви. – Говорите со святым обычными словами. Поставьте перед собой изображение покровительствующего вам святого. Сосредоточьтесь. И обратитесь к заступнику по имени. Например: «Святой архангел Гавриил, помоги…» Сформулируйте просьбу. Но главное здесь – искренняя вера. Ведь каждому воздастся по вере его.

Как узнать «своего» святого?

Отец Всеволод ЧАПЛИН, секретарь по связям с общественностью Московской патриархии.

— Покровителя профессий выбирают по деяниям святого. Эта традиция существует с незапамятных христианских времен. Например, мореплаватели с давних времен поклонялись Св. Николаю. Церковь специально благословляет считать того или иного святого покровителем в деле. Совсем недавно патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил горняков, всех работников горнодобывающей отрасли обращаться к святой великомученице Варваре. Но никакого списка или «графика», с какой частотой и для каких профессий (узких специализаций или целых отраслей) назначать святого покровителя, нет. Если для вашей профессии покровитель пока не определен, вы сами можете прочитать жития святых и найти того, чьи деяния связаны с вашей профессией. Например, официально покровитель интернета не объявлен, но в результате дискуссий пользователи сами выбрали себе кто Иоанна Богослова, кто — Златоуста. Еще лучше, если этот святой – ваш местный. Например, был в вашем краю великомученик, исцелявший людей травами, а вы врач – ему и молитесь. К сожалению, мы часто молимся о том, что нам не полезно. Просим не то, поскольку не осознаем, что нам нужно. Поэтому лучше всего молиться о том, чтобы нам была явлена Божия воля.

kp.kiev.ua

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...