Вслед за Каддафи умрет и страна

0 0
Вслед за Каддафи умрет и страна - фото

То, о чём предупреждали многие эксперты – случилось. После падения режима Каддафи, Ливия превратилась в малоуправляемую территорию, которую сложно назвать государством.

Переходный национальный совет(ПНС), который с большой натяжкой можно назвать властью, контролирует далеко не всю территорию Ливии. В стране осталось ещё немало сторонников Каддафи, которые, по некоторым данным, готовятся взять реванш. Кроме того, различные группировки боевиков то и дело устраивают столкновения между собой. Недавно в городе Джуфра на юге Ливии три дня шли бои между боевиками. В них погибло 17 человек. В столице государства Триполи с большим трудом удалось «навести порядок» — перестрелки теперь происходят здесь примерно раз в неделю. Раньше стреляли куда чаще.

По всей видимости, Переходный национальный совет просто не знает, как справиться с ситуацией. Вопрос о том, удастся ли провести выборы в парламент в начале июня, остаётся открытым. Да и будут ли они признаны легитимными большей частью населения – тоже неясно.

Всего в Ливии около 300 вооружённых группировок, насчитывающих до 125 тысяч боевиков. Лидеры племен не доверяют ПНС и рассчитывают на собственные силы. Они признают новые власти, пока те не вмешиваются в их дела и отдают только такие распоряжения, которые эти лидеры готовы выполнять.

События последнего года в Ливии значительно усилили позиции исламистов, которые не скрывают, что намереваются создать в Ливии исламское государство. В отличие от организаций светской направленности, они выступают в качестве единственной организованной силы в стране. Уже сейчас исламисты во главе с Абдельхакимом Бельхаджем имеют абсолютное большинство в Военном совете

Организация «Аль-Каида в исламском Магрибе» (АКИМ) значительно усилила свой боевой потенциал за счет военных арсеналов бывшей регулярной армии Каддафи, а также моджахедов, которые вышли на свободу из ливийских тюрем.

На сегодняшний день обозначились три основных центра силы в Ливии: марионеточное переходное правительство, от расправы над которым исламистов удерживает только НАТО, фундаменталисты и сторонники прежнего режима. Между ними неминуемо произойдут вооруженные столкновения, что погрузит страну в гражданскую войну. В этом случае увеличится приток в Ливию радикалов от ислама из различных стран, страна станет очередным центром джихада. При этом ни одна из противоборствующих сторон не сможет выступить гарантом бесперебойных поставок углеводородов Западу.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что никакого мирного урегулирования ситуации в Ливии не предвидится. Правда, это, по его мнению, не помешает Западу выкачивать энергоресурсы из страны.

Вместо Ливии будут объединения племён, которые и сейчас уже завязываются в некоторые производственные цепочки, каждая из которых контролирует свою часть «нефтяного пирога»: делёж нефтедолларов будет их главным занятием. Возможны и некие военизированные союзы, вроде союза берберов возле тунисской границы. Ну, и исламисты, конечно, своего не упустят. Наиболее вероятно, что в Ливии реализуется сомалийско-афганский вариант с примесью Бейрута в Триполи.

Поставки же нефти продолжаются и будут продолжаться. Одним нужна нефть, другим – деньги.

— Каддафи, по сравнению с теми, кто сейчас орудует в стране, чист и невинен. Насилие одного большого диктатора всегда не так велико, как насилие множества маленьких «фюреров». Мы помним это по Афганистану, Ираку, Сомали… В новых кровожадных царьках Ливии есть всё плохое, что было в Каддафи, и нет ничего хорошего, что в нём тоже было. Никто из них не мечтает о своей благоустроенной стране, современных автострадах и о высокой степени социальной поддержки населения.

— Те лидеры западных стран, которые принимали решение о фактическом вмешательстве в гражданскую войну в Ливии, не понимали, что именно так всё и случится. Для этого нужны мозги, наличие которых отнюдь не гарантирует занимаемая чиновником высокая должность. В США, например, даже существует поговорка об этом. Её смысл в том, что качества, нужные для того, чтобы победить в президентской гонке, стать президентом США далеко не всегда совпадают с теми качествами, которые необходимы для грамотного управления страной.

Что поделаешь, Америка – большая и великая страна. Ею может управлять любой идиот, и даже если ею вообще не управлять, она от этого не развалится.

Президент Франции Саркози и премьер-министр Кэмерон со своей стороны не отличаются дальновидностью. У всех западных правителей есть тактические интересы, в том числе и личные, завязанные на деньгах – жадность никто не отменял.

К тому же нельзя забывать о бредовом идеализме, свойственном некоторым западным политикам. Под их беспомощные блеяния на тему либеральной демократии к власти идут бородатые мужики с автоматами.

http://svpressa.ru/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...