Кто в Мариуполе «крышует» киоски и игровой бизнес?

0
Кто в Мариуполе крышует киоски и игровой бизнес? - фото

Судя по заявлению прокурора города, в мариупольской милиции завелся «крот», работающий на хозяев киосков и игорного бизнеса

Игровой бизнес ушел в тень – прокуратура города приложила к этому руку, но борьба с теперь уже подпольным бизнесом не окончена. Как и с киосками, торгующими алкогольными напитками и табачными изделиями, такими сверхживучими благодаря содействию самой же милиции – не безосновательно утверждает прокурор города Сергей Резницкий.

Впервые на заседании сессии Мариупольского горсовета прокурор города

Сергей Резницкий докладывал о состоянии законности в Мариуполе по итогам 2011 года и января 2012 года – депутаты получили возможность не только проанализировать текущую информацию о положении дел, но и задать вопросы. Как отметил городской голова Юрий Хотлубей, несмотря на то, что каждый вторник он проводит встречи с представителями правоохранительных органов города, тем не менее, прозвучавшие на заседании сессии сведения были интересны в том числе и для него.

Так, за 2011 год на территории города было совершено 6406 преступлений, что на 4% меньше, чем в 2010 году и составляет 129 преступлений на десять тысяч мариупольцев. Уровень раскрываемости преступлений по городу в среднем составил 46%, в трех районах Мариуполя уровень преступности снизился, кроме Ильичевского, где число правонарушений увеличилось на 5,7%. Из 38 убийств, зарегистрированных в 2011 году, 22 были совершены гражданами в нетрезвом состоянии. И этот факт подстегивает городскую прокуратуру вести бескомпромиссную борьбу с киосками, торгующими спиртным, зачастую «паленым». Но, как и в ситуации с киосками, вполне объяснима живучесть еще одного незаконного бизнеса – игорного.

По словам Сергея Резницкого, сравнивая ситуацию год назад, когда он приступил к работе, и сегодня, налицо значительные перемены: «Год назад я видел открытую рекламу игорного бизнеса в Мариуполе и распахнутые двери салонов практически на каждом углу. Сегодня, благодаря нашей совместной работе с УВД и СБУ, этот бизнес загнан в подполье. Но на этом наша работа по обнаружению незаконных пунктов не остановлена, только за последнюю неделю выявлено пять залов, изъято более 50 игровых автоматов. Как победить этот незаконный бизнес? Есть понимание со стороны руководства УВД, но, возможно, есть и коррупционные проявления со стороны низового звена милиции. Буквально в воскресенье работники прокуратуры проводили проверку незаконного игрового пункта – зашли внутрь, зафиксировали – идет игра. Сообщили руководству УВД, они – низовому звену и на этом этапе произошла утечка информации. Буквально через две-три минуты охрана и администрация зала вывели посетителей, отключили свет, думая, что проверяющих в помещении еще нет. (От автора — дело в том, что отключенные автоматы не являются доказательством того, что на них велась азартная игра. Хозяева игровых салонов иногда мотивируют наличие в зале «одноруких бандитов» тем, что здесь автоматы лишь хранятся , как на складе). Как они узнали о проверке? Идет явная утечка информации. Сейчас начальник УВД проводит служебную проверку, уточняем, кто передал информацию администрации игрового салона и примем к этому человеку определенные меры, вплоть до возбуждения уголовного дела».

Депутаты отметили, что низшее звено силовых структур пытается лоббировать и интересы владельцев киосков, осуществляющих незаконную торговлю спиртными и табачными изделиями. «Киоски – проблема серьезная, — согласился прокурор города. — Тем более, что большинство тяжких умышленных убийств в Мариуполе совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения. Граждане имеют легкий доступ, в том числе, в ночное время, без проблем покупают алкоголь. Я готов выступить координатором деятельности по борьбе с незаконно существующими киосками и проверить работу в этом направлении, проводимую УВД. Если депутаты готовы назвать мне конкретные фамилии, мы примем решения и, возможно, подтвердим факты коррупционных правонарушений. Давайте совме¬стно разбираться, кто «крышует» коммерсантов и таким образом позволяет существовать подобным киоскам».

Елена КАЛАЙТАН

http://ilich.in.ua/

Оцени новость

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично Будь первым
Загрузка...